Desempenho do frango vivo em setembro de 2010

Publicado em 01/10/2010 13:34
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Mesmo tendo perdido dez centavos de seu preço nos dois últimos dias de setembro fato atribuído, como sempre, ao zeramento do poder aquisitivo e à retração do consumidor nessa época do mês o frango vivo encerrou o nono mês do ano com saldo positivo, visto ter obtido, antes dessa perda, ajuste total de 30 centavos (último preço de agosto: R$1,70/kg; maior valor em setembro: R$2,00/kg).
Dessa forma alcançou no mês preço médio muito próximo de R$1,93/kg, valor que além de estar 19,26% acima da média de quase R$1,62/kg registrada no mês anterior, agosto, também correspondeu a um aumento de mais de 40% sobre o mesmo mês do ano passado, setembro de 2009.
Mas que ninguém se engane com os resultados alcançados. Por, pelo menos, três razões diferentes. A primeira é que a variação anual de 40,52% só ocorreu porque, na entressafra da carne deste ano, o mercado do frango vivo experimenta situação oposta à do ano passado. Assim, enquanto o melhor preço de 2010 foi registrado exatamente em setembro (valorizando-se quase 18% em relação à média alcançada em dezembro/09), há um ano, no mesmo mês, o frango vivo tinha seu pior resultado de 2009 (desvalorização de mais de 15% em relação a dezembro/08).
A segunda razão para que não se encare com euforia os resultados de setembro de 2010 está no fato de eles terem sido bons apenas na aparência. É verdade que em nenhum momento anterior foi alcançada a cotação de R$2,00/kg, que prevaleceu por exatas duas semanas de setembro. Mas a média mensal, de aproximadamente, R$1,93/kg não tem nada de excepcional. Continua aquém da alcançada há mais de dois anos, em agosto de 2008, ocasião em que o frango vivo obteve, no mês, preço médio de R$1,94/kg.
Mas a terceira e talvez mais decisiva razão para que ninguém se engane com os resultados de setembro que, até pelo contrário, devem ser encarados com relativa preocupação advém da constatação de que nem mesmo a valorização experimentada no mês foi suficiente para cobrir a elevação de custos da principal matéria-prima do setor, o milho cujos preços tendem a continuar ascendentes pelo restante do ano e 2011 a dentro.
Em outras palavras, enquanto, de um lado, são pequenas as chances de, doravante, o preço pago pelo frango (vivo ou abatido) ir muito além dos patamares atuais, de outro lado sua produção deve receber forte e crescente pressão de custo de sua matéria-prima base. É uma perspectiva que precisa ser convenientemente avaliada.

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Fonte: Avisite

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