Baixa faz frango vivo mineiro igualar-se novamente ao paulista
Considerando-se que esta é uma semana de poucos negócios e que a primeira quinzena vai chegando ao fim, não seria errôneo concluir que o ocorrido no mercado mineiro tende a se repetir no mercado paulista, fazendo refluir o atual preço pago pelo produto. Mas talvez não seja bem assim.
De acordo com a Jox Assessoria Agropecuária, mesmo não se registrando grande volume de compras (“os frigoríficos procuraram, primeiramente, avaliar o desempenho do consumo no fim de semana prolongado”) as ofertas registradas ontem no interior paulista estiveram equilibradas, “sem relatos de sobras de mercadoria” e com indícios de consumo aquecido nos próximos dias.
A despeito da recente valorização (de 1º de julho para cá, +22,5% no mercado mineiro, +35,7% no interior paulista), o preço médio do frango vivo no decorrer de 2010 permanece bem abaixo dos valores atuais: R$1,57/kg em São Paulo e R$1,62/kg, valores que correspondem a ganhos de, respectivamente, 5,3% e 4,5% sobre idêntico período de 2009.
Como, nos últimos doze meses, a principal matéria-prima do frango – o milho – registrou aumentos de preço superiores a 20%, é indiscutível que o frango continua perdendo.