Em São Paulo, frango vivo tem a primeira alta do mês
Por ora, em São Paulo, o frango vivo recuperou apenas pequena parcela dos 15% perdidos no decorrer das últimas seis semanas - ou desde 28 de setembro passado quando, pela última vez neste ano, foi comercializado por R$2,00/kg, o melhor valor nominal de toda a história do setor. Assim, é permitido afirmar que a alta de ontem foi apenas a primeira do mês, especialmente se considerado que, dentro das seis semanas citadas, o boi em pé obteve alta de 25%.
Porém, mesmo estando claro que o reajuste obtido advém de um mercado agora francamente favorável para o produtor, fica uma dúvida: será que isso não estava previamente ajustado? A pergunta ocorre porque, como aconteceu exatamente há um ano, a primeira alta de novembro foi registrada, também, na primeira segunda-feira de negócios do mês (então, dia 9 de novembro).
Mas se isso for verdadeiro, que o ajustado continue sendo praticado. Porque, em novembro de 2009 o frango vivo valorizou-se quase 15% na primeira quinzena do mês, enquanto na segunda quinzena o valor máximo alcançado (R$1,60/kg) permanecia estável até o final do mês.
Isso, feitas as contas, significa que o frango vivo pode chegar a R$1,95/kg no decorrer deste mês.