EUA abrem mercado para carne suína de Santa Catarina
A partir de 1º de dezembro, o Estado passará a integrar uma lista de regiões reconhecidas pelo governo norte-americano como livre de febre aftosa sem vacinação --status sanitário máximo.
Santa Catarina obteve em maio de 2007 o reconhecimento da OIE (Organização Internacional de Saúde Animal) de área livre de aftosa sem vacinação. Meses depois, o Brasil pediu habilitação para exportar para diversos países.
Este ano, a autorização das exportações de suínos com origem em Santa Catarina para os Estados Unidos passou por consulta pública e, hoje, foi divulgada a habilitação.
Segundo estimativas da Abipecs (Associação dos Produtores e Exportadores de Suínos), o Brasil deve exportar pouco para aquele mercado, mas a aprovação tem um caráter simbólico importante.
'Muitos outros países se apoiam na avaliação da autoridade sanitária norte-americana, e acreditamos que agora se tornará mais fácil obter a habilitação para exportar carne suína de Santa Catarina', disse em nota o presidente da Abipecs, Pedro de Camargo Neto.