Preço da arroba de suíno sobe mais de 20% e anima produtores
Antônio Eltinq cria suínos há 40 anos. Em janeiro deste ano, por causa do custo alto da produção e do preço baixo do porco, o criador reduziu o número de matrizes. Hoje, na propriedade dele em Paranapanema, no sudoeste de São Paulo, são 240. “A gente reduz em 10% a compra de matrizes para resolver o problema no momento. Vendemos um pouco antes para melhorar a liquidez. A longo prazo isso não funciona, temos que voltar a trabalhar com a liquidez certa”.
Antônio já enfrentou várias crises e na opinião dele não tem outra saída senão esperar a situação melhorar. “Está no vermelho, mas não tem como parar”.
Vários outros produtores tiveram que adotar medidas que resultaram na diminuição da oferta de carne no mercado. Com isso, os preços voltaram a subir.
De acordo com a Associação Paulista de Criadores de Suíno, o preço da arroba subiu de R$ 42 para R$ 52 neste mês. O produtor Luís Fernando Sebastiani que diminuiu o tempo do porco na granja para vendê-lo com peso menor, agora consegue sorrir ao falar da atividade. “Está dando um fôlego porque no final do ano estávamos vendendo a arroba por R$ 38 com dificuldade e hoje chegamos a R$ 52. Isso anima para criar, para fazer manutenção, investir, uma série de coisas”.
Mesmo com essa alta, os produtores ainda não chegam a ter lucro, porque os custos de produção estão maiores. A saca do milho, um dos principais ingredientes da ração, está saindo em média, por R$ 24.