Agricultores trocam trigo por aveia no cultivo de inverno em lavouras do RS
Este ano, as lavouras de aveia ocupam um espaço maior no Rio Grande do Sul. A cultura está entrando em áreas onde antes havia trigo.
De acordo com a Emater, os agricultores reduziram a área plantada com trigo em 26% no estado. No ano passado, metade da produção foi perdida por causa de problemas climáticos.
"Além disso, o agricultor teve dificuldade na comercialização. Liquidez e preço baixo. Como essa história estava muito próxima do momento de tomada de decisão das culturas de inverno desse ano, isso pesou bastante na hora de tomar a decisão", diz Claudio Doro, agrônomo da Emater/RS.
Em 2014, o agricultor Ernani Henkes tinha 200 hectares de trigo. Mas, agora plantou apenas 20. Ele cultiva aveia no lugar do cereal. A cultura ocupa quase 600 hectares, com 120 de aveia branca.
Ao contrário da aveia preta, que serve para pastagens, a variedade branca é usada para alimentação humana e está no em forma de flocos, farinha e farelo ou ainda barras de cereal, biscoitos e pães integrais.
A estimativa da Emater é que sejam produzidas mais de 430 mil toneladas de aveia branca nesta safra, quase o dobro do que foi produzido no ano passado.
Leia a notícia na íntegra no site G1 - Globo Rural.
0 comentário
Área plantada de feijão no Brasil em 2025 se manteve entre as menores já registradas
Exportações de arroz da Tailândia podem cair até 12,5% em 2026, prevê governo
Retro 2025-Feijão/Cepea: Em 2025, cotações do feijão preto cedem, enquanto os do carioca se sustentam
Federarroz avalia como sucesso os leilões da Conab para escoamento do arroz safra 2024/2025
Do prato ao campo: Como a queda no consumo de arroz e feijão afeta a saúde e a renda do produtor rural
Trigo/Cepea: Preços apresentam movimentos distintos dentre os estados