Em 2010 trigo grão aumentou 6,71% ao produtor e a farinha, 18,42% ao consumidor

Publicado em 11/01/2011 08:43
Apesar de os triticultores brasileiros se queixarem de que os preços por eles recebidos não haverem obtido os aumentos desejados, a elevação dos preços da farinha de trigo, lá na ponta do consumidor, foi uma das principais da inflação do Brasil em 2010. Como mostra o nosso quadro de preços pagos ao triticultor abaixo, a elevação anual por eles recebida foi de 6,71% para o trigo-pão em Irati-PR, passando de R$ 24,18 em dezembro de 2009 para R$ 25,92 em dezembro de 2010 e 2,32% para o trigo brando em Carazinho-RS, passando de R$ 21,50 em dezembro de 2009 para R$ 22,00 em dezembro de 2010. Já a farinha de trigo subiu em média 18,42% para o consumidor, obtendo o terceiro maior aumento dos itens que compõe a o setor de alimentação, segundo dados do Índice do Custo de Vida (ICV) de dezembro de 2010, calculado pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese). Componente intermediário da cadeia, a farinha especial vendida pelos moinhos, subiu 17,95% no mesmo período, passando de R$ 39,00 em dezembro de 2009 para R$ 46,00 em dezembro de 2010.
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Trigo & Farinhas

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