Cenoura: Mesmo com queda da demanda, rentabilidade é positiva
Com as medidas de isolamento social, decorrentes da contenção da pandemia do novo coronavírus em todo território nacional, as vendas de diversos produtos têm sido afetadas, incluindo da cenoura. Até o momento, os trabalhos nas roças (manejo, plantio e colheita) e lavatórios não foram alterados.
Contudo, produtores relataram ao Hortifruti/Cepea que a redução da comercialização foi expressiva, principalmente para as raízes "fora do padrão" – tipos "A" e "G". Com importantes canais de escoamento fechados, como restaurantes, agentes apontam que a demanda é insuficiente para absorver toda a oferta, resultando em descartes de produtos.
No geral, a safra de verão de 2020 foi marcada por baixa oferta em todo o País, devido ao elevado índice de chuvas entre dezembro/19 e fevereiro/20, o qual gerou baixa produtividade na temporada. Sendo assim, a pandemia ocorreu em um período de volume reduzido, o que favoreceu as cotações – que se mantiveram bem acima dos custos de produção. Na parcial de abril (até o dia 22), o preço médio em São Gotardo (MG) é de R$ 46,25, enquanto o custo médio é estimado em R$ 18,00/cx 29 kg de “suja”, gerando rentabilidade positiva, em 172%.
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