Sequenciados os genomas do morango da floresta e do cacau
Duas pesquisas divulgadas nesta segunda-feira vão fazer salivar os paladares mais sofisticados. Foram sequenciados, em dois estudos distintos, os genomas dos melhores morango e cacau do mundo. Os DNAs de ambos podem ensinar aos cientistas como torná-los mais resistentes a pragas e doenças e, logo, aumentar a quantidade de morangos com chocolate de alta qualidade disponíveis no mercado.
O cacau sequenciado é o crioulo, conhecido por produzir o chocolate mais refinado de todo o planeta. É, também, um dos mais sensíveis. Só 5% do cacau crioulo plantado vai acabar como chocolate, devido à sua grande suscetibilidade a pragas e doenças. Hoje, a maioria dos produtores prefere cultivar cacau de menor qualidade, porém mais resistente.
Cientistas de 18 instituições, liderados pela francesa Cirad (em tradução livre Pesquisa Agronômica para o Desenvolvimento), estiveram envolvidos no estudo e sequenciaram 28.798 genes da planta, que deve, agora, ser manipulada e se tonar mais barata e fácil de ser produzida.
Do outro lado do oceano, pesquisadores da Universidade da Flórida, nos Estados Unidos, decodificaram os 35.000 genes do morango da floresta. Sua expectativa é criar variedades mais saborosas, resistentes e suculentas da fruta.
“Nós temos a lista dos componentes do morango”, disse Kevin Folta, coautor do estudo, ao jornal britânico Telegraph. “Para fazer qualquer tipo de melhoramento molecular assistido em qualquer organismo do planeta, é necessário saber essa lista. E agora nós sabemos que partes fazem um morango”. Felizmente, hoje a ciência sabe o mesmo sobre o chocolate.
0 comentário
![Cacau fecha em alta, mas fica abaixo dos picos recentes](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/1b91dbd113427a8c615b18875d47bb63.jpg)
Cacau fecha em alta, mas fica abaixo dos picos recentes
![Banana/Cepea: Nas regiões mineiras, os preços da prata seguem elevados](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/377336a9651276637d70f34795f1d13e.jpg)
Banana/Cepea: Nas regiões mineiras, os preços da prata seguem elevados
![Uva/Cepea: Maior volume de BRS vitória pressiona preços no Vale](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/f6c782bc719fe976f88d984b9ff30812.jpg)
Uva/Cepea: Maior volume de BRS vitória pressiona preços no Vale
![Tomate/Cepea: Cotações sobem em BH e SP, mas ainda estão em baixos patamares](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/3e04b2f12d21529939dbacbce8a0e7a0.jpg)
Tomate/Cepea: Cotações sobem em BH e SP, mas ainda estão em baixos patamares
![Mesmo com sinais de dúvida sobre a demanda, racionamento nas vendas de cacau dão firmeza aos preços](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/cacau-8W98S.jpg)
Mesmo com sinais de dúvida sobre a demanda, racionamento nas vendas de cacau dão firmeza aos preços
![Melão/Cepea: Início da colheita no RN/CE é marcado por melões de boa qualidade](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/81228f55c934560dc55f37a51178a87f.jpg)
Melão/Cepea: Início da colheita no RN/CE é marcado por melões de boa qualidade