Cientistas mapeiam genoma da batata
Os pesquisadores identificaram que a planta, o terceiro alimento básico mais importante depois do trigo e do arroz, tem pelo menos 39 mil genes, quase o dobro do que um ser humano.
Em entrevista à BBC, o professor Iain Gordon, do James Hutton Institute, no Reino Unido, afirmou que a descoberta poderá possibilitar a criação de novas variedades mais nutritivas de batatas, e também mais resistentes a doenças. Segundo ele, essa poderá ser uma contribuição para ajudar a atender a demanda crescente por alimentos no planeta.
A decodificação do genoma de um organismo é o mapeamento de como todos os seus genes estão relacionados. Cada gene controla aspectos diferentes que determinam como o organismo cresce e se desenvolve. Pequenas mudanças nessas instruções resultam em variedades completamente diferentes entre si.
Mas a pesquisa está longe de terminar. Os cientistas alertam que a análise da sequência genética de uma planta pode demorar anos - uma nova variedade dificilmente surgirá antes de dez anos. "O mais importante no projeto foi encontrar os genes", disse o geneticista Jiming Jiang, da University of Wisconsin-Madison, um dos 20 cientistas de 14 países que participaram no projeto. "Ainda precisamos resolver alguns quebra-cabeças".
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