Produtor mineiro vai agregar valor às frutas para aumentar renda
Thyara Rocha Ribeiro, assessora técnica da Subsecretaria de Agricultura Familiar, informa que no próximo ano o Frutifica Minas vai enfatizar a agregação de valor aos produtos dos pomares por meio de melhorias no período pós-colheita, utilização de embalagem e adesão ao processamento de frutas (produção de doces, sucos, licores e outros). “Os agricultores também serão estimulados para trabalhar em grupo e fortalecer o associativismo nas regiões de fruticultura”, explica a assessora.
Nas palestras e dias de campo, segundo Thyara, serão incluídas informações sobre os novos canais de comercialização à disposição dos produtores, com destaque para o PNAE (Programa de Alimentação Escolar), que possibilita a venda direta dos produtos para as escolas municipais e estaduais.
De acordo com Deny Sanábio, coordenador do Circuito de Fruticultura pela Emater, o programa está avançando conforme as expectativas. “Os trabalhos realizados em 2011 registram um considerável crescimento, pois o ano vai fechar com doze municípios atendidos e cerca de 1,9 mil produtores envolvidos. Em 2010, primeiro ano do Frutifica Minas, cinco municípios foram atendidos e houve a participação de 1,2 mil produtores”, informa.
Faltam duas etapas do circuito para completar a série deste ano, sendo uma delas programada para o dia 10, quinta-feira, em Caxambu, no Sul de Minas, com participação prevista de fruticultores de 60 municípios. A etapa de fechamento da programação anual será em dezembro, com os fruticultores de Campina Verde, no Triângulo Mineiro.
Novo cenário
Nos encontros, os técnicos e pesquisadores a serviço do Frutifica Minas falam sobre a necessidade de profissionalização dos agricultores e dão ênfase à produção conforme as exigências do mercado. Segundo o coordenador estadual de Fruticultura da Emater-MG, Sérgio Pereira de Carvalho, “as palestras, as oficinas e os dias de campo mostram a importância de práticas de baixo custo para a produção sustentável nos pomares.”
O coordenador explica que a demanda por frutas no Estado é grande e deve continuar aumentando. “A renda familiar cresceu e os hábitos alimentares estão mudando, conforme uma linha de valorização da saúde, e neste caso tem destaque a progressiva inclusão de frutas”, enfatiza.
Carvalho acrescenta que os produtores mineiros podem contar inclusive com a perspectiva de vendas para o mercado externo depois de alcançarem um volume de produção suficiente para a demanda interna. Ele informa que apenas 31,9% das frutas comercializadas atualmente na CeasaMinas vêm de municípios mineiros. “No entanto, temos condições de solo e clima para produzir em grande escala, respeitadas as características específicas das regiões mineiras”, avalia.
O Frutifica Minas conta também com a parceria da Universidade Federal de Lavras (Ufla) e da Ceasaminas, além do apoio da Embrapa, Faemg e outras instituições ligadas à produção agropecuária no Estado.
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