Produtores de laranja pedem desoneração do suco ao Governo Federal
O setor pede a isenção de 6% do PIS/Cofins apenas para o suco de laranja 100%, o que não inclui produtos industrializados a partir da laranja, como néctares, refrigerantes, refrescos ou suco em pó.
Segundo o presidente da Câmara Setorial de Citricultura, Marco Antonio dos Santos, a desoneração pode não resolver o problema da queda, mas garante uma grande ajuda. A proposta foi apresentada por ele ontem à tarde em audiência pública, durante sessão da Comissão Mista do Senado da Medida Provisória 609, sobre a desoneração dos produtos.
Também presidente do Sindicato Rural de Taquaritinga (SP), Santos participou de reuniões com técnicos do Ministério da Fazenda a fim de explicar a proposta. A desoneração, segundo o presidente, deve estimular laticínios e indústrias envasadoras de produtos longa vida a produzir o suco de laranja puro, uma vez que o preço será menor.
Um estudo do professor Marcos Fava Neves, da Universidade Estadual de São Paulo (USP), mostra que o potencial é de processamento de 200 milhões de caixas de laranja para a produção do suco 100% nos próximos dez anos. A partir do 11º ano, o consumo seria de 50 milhões de caixas. Atualmente, o consumo anual é de 15 milhões de litros, o equivalente a 3,55 milhões de caixas de laranja.
Este consumo movimenta cerca de R$ 37 milhões, quando o mercado brasileiro de bebidas não-alcoólicas movimenta R$ 40 bilhões. "Como a produção de suco de laranja 100% é pequena, a desoneração não vai implicar em perdas de receita para o governo", argumenta Santos.
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