Colheita do milho avança no Rio Grande do Sul

Publicado em 07/03/2016 07:33

De acordo com informações da Emater, segue o avanço na colheita do milho no Rio Grande do Sul, com a cultura apresentando bons rendimentos. A qualidade e a produtividade das lavouras têm sido, em alguns casos, superiores às do ano anterior. No momento, os produtores já conseguiram colher 50% da área, com a umidade do solo em ponto ideal e não comprometendo a compactação do solo. De agora em diante, o ritmo deverá ser menor, com o produtor dando preferência à soja, grão mais suscetível às intempéries.

As lavouras do chamado milho safrinha também estão com bom desenvolvimento, sendo que os produtores estão realizando o controle das ervas daninhas e a aplicação de adubação nitrogenada em cobertura. Nas lavouras destinadas à produção de silagem, a colheita chega a 55% do total plantado (350 mil ha), com rendimento médio girando ao redor de 37 toneladas/ha.

A cultura da soja segue beneficiada pelo clima favorável ao seu desenvolvimento. Com as precipitações ocorridas durante as últimas semanas, o enchimento dos grãos está dentro da normalidade. É constatada pequena incidência de lagartas, principalmente as espécies de falsa medideira, e ocorrência de focos de ácaro. Ultimamente, tem se notado um aumento da ocorrência de percevejos, necessitando controle. Poucas lavouras apresentam evolução da ferrugem, com amarelecimento e queda de folhas. Quando ocorre, o controle tem se mostrado eficiente.

A cultura da soja chega ao estádio final de enchimento de grão e início da maturação com excelente potencial produtivo, dando a entender que poderá repetir a (ou se aproximar da) excelente marca do ano passado. Nos 3% já colhidos, as produtividades têm ficado acima do esperado inicialmente. Nas lavouras em fases suscetíveis, os produtores aplicam fungicidas obedecendo aos intervalos recomendados nas aplicações, embora várias áreas já se encontrem com grão formado, sob a alegação de assegurar melhor produtividade, evitando perdas no final do ciclo. Agricultores realizam a revisão das colheitadeiras para evitar paradas durante a colheita.

Leia a notícia na íntegra no site Jornal do Comércio.
 

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Fonte:
Jornal do Comércio

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