Aprosoja: Circuito Tecnológico inicia nesta segunda
Cinco equipes com quatro participantes cada uma sairão de Cuiabá com destinos no interior do Estado. As regiões Norte e Oeste serão visitadas na primeira semana da expedição, entre os dias 17 e 21. As regiões Sul e Leste serão percorridas pela caravana na segunda semana do Circuito, entre os dias 24 e 28. Participam o gerente técnico da Aprosoja, Nery Ribas, os supervisores de campo Franciele Dal’ Maso, Liliane Rocha, Rodrigo Fenner, Eliandro Zaffari, bem como pesquisadores e alunos da Embrapa, Unemat, Univag, UFMT, jornalistas e patrocinadores.
Estimativas do Imea apontam uma área de 6,78 milhões de hectares plantados com soja para a safra que está em fase de semeadura no estado. O Circuito Tecnológico vai acompanhar o início do plantio de boa parte desta área procurando saber dos produtores quais os anseios e expectativas para o atual cenário, bem como coletar amostragens para identificar diversos fatores envolvidos na produção. Entre eles a qualidade de sementes e fertilizantes; possíveis doenças da soja. As equipes também irão avaliar junto aos produtores como estão as condições de infraestrutura de logística para o escoamento da safra entre outros temas relacionados diretamente com o processo produtivo, como legislação ambiental e trabalhista.
O Circuito Tecnológico é patrocinado pelas empresas Basf, Serrana e Sicredi.
Família Badan – A fazenda Santa Luzia na região de Nova Mutum pertence à família Badan. Produtores em Jaguapitã, no Paraná, eles migraram para o Mato Grosso para trabalhar na gerência de algumas propriedades do estado. Na década de 80, decidiram comprar um pequeno pedaço de terra e foram pioneiros no cultivo de soja na região de Nova Mutum. Hoje, passadas três gerações desde que o patriarca da família, “seo” Francisco Badan, veio para Mato Grosso, a família composta pelos filhos Ronaldo, José Martins, Roberto e Marianna Badan e suas respectivas famílias são responsáveis por aproximadamente 1.800 hectares de terra cultivadas com soja e milho safrinha ou sorgo. Além disso, uma das fazendas ainda trabalha com a pecuária.