Procafé: Quatro problemas atuais nas lavouras de café
No final do ano passado e agora no início, em janeiro 2017, foram observados problemas em lavouras de café, relacionados com as condições de clima e manejo. Quatro ocorrências são aqui destacadas: A Floração desigual, a escaldadura da folhagem, a queda de frutos e o ataque da mancha aureolada.
A floração, por efeito de chuvas mais cedo, teve inicio ainda em setembro/16, depois seguindo-se 2-3 floradas em períodos normais (out/dez) e, agora, em meados de janeiro, uma florada fora de hora. As ocorrências variam de região para região, mas, no geral, 2-3 nós, na ponta dos ramos, abriram flores em uma época anormal, provavelmente por efeito de um pequeno veranico, seguido de chuva em dez/jan.
A escaldadura, está causando muita preocupação, pois veio de forma grave. A folhagem de cafeeiros, do lado voltado para o sol da tarde, teve um forte amarelelecimento e queima parcial de folhas. Ela esteve relacionada com o excesso de insolação e temperaturas altas, também em dez/jan e, por isso, foi mais observada em regiões um pouco mais quentes.
A queda de chumbinhos, conforme o esperado, vem sendo mais critica nas lavouras que floresceram mais desfolhadas, e, neste ano, também pelas florações desiguais, os frutos maiores exercendo efeito dreno das reservas, com descarte de frutos pequenos.
O ataque de mancha aureolada foi retomado pelo excesso de chuvas (continuadas), especialmente em regiões mais altas, e, então, em certos dias, as temperaturas caíram. A umidade, o frio e os ventos são fatores para o agravamento da doença.
Como consequência desses problemas serão observados os efeitos negativos sobre a produção dos cafeeiros e a qualidade dos cafés. A queda de frutinhos reduz o numero de frutos remanescentes nas rosetas e nos ramos, a desigualdade de floração resultará em colheita de verdes e a ultima florada poderá, com frutos ainda em agua, nem ser aproveitada. Isso influi na quantidade e qualidade do café. A escaldadura influi na granação dos frutos e agrava o ataque de cercospora. O ataque de Pseudomonas, com a seca de ramos, reduzirá a área produtiva das plantas.
J.B. Matiello – Eng. Agr. Fundação Procafé
0 comentário
![ITR: Recebi uma notificação. E agora? Por Mariana Patricia Dias de Souza](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/8e0d8ee7cfa25687a33767100b9c9e0c.jpg)
ITR: Recebi uma notificação. E agora? Por Mariana Patricia Dias de Souza
![Cooperativa digital com inteligência artificial: para um mundo cada vez mais analógico, por José Luiz Tejón](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/09e488b2d30ea8b54d34da60221f38b3.jpg)
Cooperativa digital com inteligência artificial: para um mundo cada vez mais analógico, por José Luiz Tejón
![Seca nas áreas de pastagem: os desafios do manejo de plantas daninhas de difícil controle](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/gado-pastagem-seca-jPBGR.jpg)
Seca nas áreas de pastagem: os desafios do manejo de plantas daninhas de difícil controle
![Como a “hiperpersonalização” impacta o agronegócio](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/6f165a25278f0931f54e89c4dafb8ece.png)
Como a “hiperpersonalização” impacta o agronegócio
![Uma nova abordagem no controle de doenças de plantas, por Décio Luiz Gazzoni](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/decio-luiz-gazzoni-9K3TN.jpg)
Uma nova abordagem no controle de doenças de plantas, por Décio Luiz Gazzoni
![Cacau, o fruto da resiliência, por Aline Lazzarotto e Ingrid Tavares](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/4369a32a65015439175324ddf02300ea.jpg)
Cacau, o fruto da resiliência, por Aline Lazzarotto e Ingrid Tavares