Produzimos carnes seguras, saudáveis e saborosas, por José Otavio Menten

Publicado em 23/03/2017 12:42
José Otavio Menten é Diretor Financeiro do Conselho Científico Agro Sustentável (CCAS), Vice-Presidente da Associação Brasileira de Educação Agrícola Superior (ABEAS), Eng. Agrônomo, Mestre e Doutor em Agronomia, Pós-Doutorados em Manejo de Pragas e Biotecnologia, Professor Associado da ESALQ/USP.

A maneira que foi divulgada a Operação Carne Fraca, que ocupou as manchetes dos principais veículos de comunicação e mídias sociais, do Brasil e de outros países, desde 17 de março de 2017, sexta-feira, foi apropriada? Quais serão as consequências para os consumidores, produtores, agro e para a economia do Brasil?

Foi uma grande surpresa a notícia sobre as irregularidades constatadas pela Operação da Polícia Federal neste 17 de março  de 2017.  O agro brasileiro vem incorporando inovações tecnológicas, sendo extremamente competitivo com outros países produtores e se destacando como principal fornecedor de alimentos no futuro próximo.

O agro brasileiro representa 22% do PIB, 21% dos empregos e 37% das exportações. O VPB (Valor Bruto de Produção) da agropecuária (“dentro da porteira”) é estimado em R$ 547 bilhões em 2017. Deste total, as carnes (bovina, frango e suína) representam R$ 137,3 bilhões (24,7% do VPB). Somos o segundo maior produtor de carne bovina, terceiro de frangos e quarto de suínos; e os primeiros exportadores de carne bovina e de frango e quarto de carne suína. Isto representa cerca de US$ 12 bilhões por ano.

Estamos trabalhando para mostrar à sociedade a importância do setor, através de campanhas como Sou Agro (2012) e Agro é tech, agro é pop, agro é tudo (2016).  Apesar de todo o avanço nos últimos 40, 50 anos, ainda temos muito que aprimorar para atendermos a expectativa da FAO, de sermos o país que mais vai aumentar a produção de alimentos até 2050.

Os problemas detectados na Operação Carne Fraca devem ser apurados com rigor, rapidez e transparência. Os culpados devem receber punição exemplar. É uma grande irresponsabilidade colocar em risco todo um trabalho que vem sendo desenvolvido com base em ciência e tecnologia.

A cadeia produtiva de proteína animal é uma das mais consolidadas no Brasil. Além de atender a demanda interna, exportamos para mais de 170 países como China, União Europeia, Arábia, Japão e Coréia do Sul.

As informações preliminares mostram que os problemas estão restritos a menos de 0,5% das unidades que processam carnes e a menos de 0,3% dos auditores fiscais federais. Portanto, não se pode generalizar o problema. Entretanto, deve ser investigado com todo rigor. A fiscalização agropecuária é um dos grandes desafios do agro brasileiro. Esta será uma oportunidade de se valorizar o setor e os servidores públicos. A qualidade, envolvendo certificação e rastreabilidade, é cada vez mais importante.

As manifestações de diversos especialistas têm demonstrado que não há risco sanitário de se consumir carnes produzidas no Brasil. O que não se pode admitir é que qualquer tipo de irregularidade não seja apurado e corrigido. É um direito de a população ter tranquilidade de adquirir carnes seguras, saudáveis e saborosas para seu consumo.

O posicionamento claro das autoridades do agro brasileiro vai reduzir os impactos negativos desta crise. A robustez do setor vai contribuir para a preservação do prestígio das carnes produzidas no Brasil.

Já segue nosso Canal oficial no WhatsApp? Clique Aqui para receber em primeira mão as principais notícias do agronegócio
Tags:
Fonte:
CCAS

RECEBA NOSSAS NOTÍCIAS DE DESTAQUE NO SEU E-MAIL CADASTRE-SE NA NOSSA NEWSLETTER

Ao continuar com o cadastro, você concorda com nosso Termo de Privacidade e Consentimento e a Política de Privacidade.

1 comentário

  • Rodrigo Polo Pires Balneário Camboriú - SC

    Não acredito na idéia de consolidação da cadeia de carnes brasileira através de ciência e tecnologia..., ela foi construida com uso de dinheiro público e muita falcatrua. A idéia de "Brasil celeiro do mundo" é vendida aos brasileiros como se dependesse unica e exclusivamente de "vontade politica". A verdade é que o Brasil, com o cipoal burocrático em que enreda os empresários não poderá nunca ser aquilo que prometem os esquerdistas, a turma progressista da politica e da economia. Somente através da politica é que pode-se crescer por aqui, e os amigos produtores sabem muito bem do que falo, basta ter conhecido fazendas, antes e depois de seus proprietários tornarem-se deputados ou senadores. Esses não suam a camisa, os verdadeiros produtores sim. As promessas de burocratas sempre terão o mesmo final, JBS e BRF já vem sofrendo a tempos, embora a propaganda diga que são excelentes empresas, o valor delas cai vertiginosamente a pelo menos dois anos. Alguém conhece histórias parecidas? Aquele vizinho que se endividou até o pescoço e foi salvo pelo dinheiro público, pelos amigos politicos de Brasilia? E que mesmo assim jamais saiu da divida e está quebrado, mesmo que plante milhares de ha? Pois é meus amigos, aqui não cresce quem merece, quem tem mérito, aqui cresce quem a burocracia e a politicagem escolher, não há nada de excelente aqui. Experimentei carne maturada uma unica vez, não como mais de jeito nenhum, nem de frango congelado, pois cansei de ser roubado no peso e ainda ter que comer carne de má qualidade. Só como carne resfriada e mesmo assim a bovina é péssima aqui em Balneário Camboriu, além de custar caro.

    5
    • leandro carlos amaral Itambé - PR

      Agora a culpa é da PF,tenha paciencia,a quanto tempo o MINISTERIO DA AGRICULTURA ta nas maos do PMDB,agora emfiaram esse BLAIRO,que é do PP, essa corrupçao estava alimentando esses dois partidos,vamos sofrer no começo mais depois que acabar com esse monopolio da JBS,as coisas vao melhorar....

      4