Fala Produtor - Mensagem
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Rodrigo Octavio de Campos Ramos Itupeva - SP 14/10/2024 13:35
Comentário referente a notícia: Torrefação da Cooxupé completa 40 anos e se prepara para desafios futuros-
Paulo Roberto Rensi
Bandeirantes - PR
SEO RODRIGO, na minha humilde opinião: A invenção das cápsulas de cafés, foi o GOLPE FINAL NO PRODUTOR DE CAFÉ. Explico: No mundo existem plantios comerciais de duas espécies de café. O café robusta e o café arábica. Sendo o arábica que determina o sabor da bebida do café. Existem (no meu tempo) quatro tipos de bebidas: rio, riado, duro, mole. Segundo o paladar de cada população (Brasil, Itália, Alemanha) o tipo de bebida é oferecido no mercado. Aí se explica a necessidade de se testar o lote de café nos quesitos defeitos & bebida. Os compradores exportadores sabem muito bem como devem ser misturados os lotes para ser exportado para a Itália, por exemplo. Por que citei a Itália? No tempo que produzia café, para meus patrões, todas as amostras eram encaminhadas ao corretor CARVALHAES em Santos. O volume que produzíamos era na casa dos milhares de sacos beneficiados, quero dizer que não era muito não, mas dava pra ter uma panca de produtor. No paraná, o máximo que conseguia era café de bebida dura, Enquanto em Minas Gerais, com menos cuidado na colheita e pós colheita o percentual de lotes de bebida mole, sempre era maior que 60% da colheita. Ou seja, o clima é relevante para se obter bebidas de alta qualidade e, lógico de maior valor. Mas, vamos ao busílis: Com o advento da capsula, as industrias só querem a cafeína, pois os sabores eles adicionam na capsula e com o modismo de consumir café em capsula, as industrias estão condicionando novos paladares no consumidor e tirando da renda do produtor "aquele algo mais" que ganhava em ter seu produto diferenciado. Mas, isso é só um "chorão" que não aceita o progresso, não é. Então me diga: Qual é a produção vietnamita de café e qual é o nível de renda anual do produtor de lá? É só pra tomar consciência da migração da produção para um país com menor renda, pois o mercado já não exige mais qualidade implícitas no produto. A cafeína do pior café do Brasil é igual a cafeína do café do Vietnam.
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Paulo Roberto Rensi
Bandeirantes - PR
Cooxupé é sempre referência quando se fala de café de qualidade. Parabéns pelos 40 anos industrializando! Fundamental partir para cápsulas, padrões diferentes e sabores que encantem o consumidor de café de boa qualidade. Sucesso!!!