Voces sabem o que é suco e o que é néctar? Mais de 90% da população acha que néctar seria "melhor" ou é o "natural". O nome Néctar induz como algo melhor, e, para agravar ainda mais, as empresas ajudam nessa "desinformação"... Néctar até o momento é o produto que contém 30% de suco -- e suco é aquele produto que representa o que a fruta oferece depois de processada (exceto para a categoria de "sucos tropicais" onde pode ser usada água para viabilizar o processamento, e algumas frutas com elevada acidez). O melhor exemplo de "suco" é o de laranja feito em casa, portanto é o resultado do processamento da fruta sem adições de água, açúcar ou qualquer outro produto.
Felizmente surge uma punição a esta "desinformação", que demorou muito a vir. Estamos participando de discussões no MAPA sobre o aumento de 30 para 50% no teor de suco dos néctares. Primeiro por uma questão de saudabilidade do produto, segundo para adequar ao Codex (do qual o Brasil teve fundamental participação na definição dos teores), e termina em favorecer muitos produtos produzidos no Brasil. Estivemos em audiência publica no MAPA no dia 02/07 discutindo estes e outros fatores. As engarrafadoras alegaram que vai aumentar o preço do produto final em algo em torno de 50 a 70%. Como aumenta o custo nesta proporção (50-70%) se o suco, por exemplo o de laranja e o de uva, custam no preço final de prateleira (4-5 reais o litro) apenas 3-6%? É impossível um fator que representa apenas 3-6% do preço de prateleira e que vai ser aumentado a participação deste item de 30 para 50%, aumentar o preço final do produto em 50 a 70% (laranja e uva)... As engarrafadoras, para manter e em alguns casos para aumentar as margens, estão diluindo cada vez mais os sucos nos produtos finais, e a onda agora são as "bebidas mistas". Essa categoria que contém 2 ou mais sucos, tem o apelo de "mix de varios sucos com fins nutracêuticos", tem em média apenas 10% de suco... o restante é água e muita açúcar (a mesma quantidade que os refrigerantes).
Mas, temos, enfim, uma boa notícia que esclarece o que realmente é suco e néctar. O néctar "laranja caseira" da DelValle induziu o consumidor que seria um "suco natural" que tem "gominhos como no suco feito em casa", mas se trata de néctar com 30% de suco -- sendo o restante composto de água, açúcar, "gominhos adicionados", entre outros produtos. Portanto bem diferente do suco natural...
Cuidado com o que voce está bebendo, achando que é suco, pois pode ser quase que o equivalente a um refrigerante (muita água, açúcar e conservantes).
Voces sabem o que é suco e o que é néctar? Mais de 90% da população acha que néctar seria "melhor" ou é o "natural". O nome Néctar induz como algo melhor, e, para agravar ainda mais, as empresas ajudam nessa "desinformação"... Néctar até o momento é o produto que contém 30% de suco -- e suco é aquele produto que representa o que a fruta oferece depois de processada (exceto para a categoria de "sucos tropicais" onde pode ser usada água para viabilizar o processamento, e algumas frutas com elevada acidez). O melhor exemplo de "suco" é o de laranja feito em casa, portanto é o resultado do processamento da fruta sem adições de água, açúcar ou qualquer outro produto.
Felizmente surge uma punição a esta "desinformação", que demorou muito a vir. Estamos participando de discussões no MAPA sobre o aumento de 30 para 50% no teor de suco dos néctares. Primeiro por uma questão de saudabilidade do produto, segundo para adequar ao Codex (do qual o Brasil teve fundamental participação na definição dos teores), e termina em favorecer muitos produtos produzidos no Brasil. Estivemos em audiência publica no MAPA no dia 02/07 discutindo estes e outros fatores. As engarrafadoras alegaram que vai aumentar o preço do produto final em algo em torno de 50 a 70%. Como aumenta o custo nesta proporção (50-70%) se o suco, por exemplo o de laranja e o de uva, custam no preço final de prateleira (4-5 reais o litro) apenas 3-6%? É impossível um fator que representa apenas 3-6% do preço de prateleira e que vai ser aumentado a participação deste item de 30 para 50%, aumentar o preço final do produto em 50 a 70% (laranja e uva)... As engarrafadoras, para manter e em alguns casos para aumentar as margens, estão diluindo cada vez mais os sucos nos produtos finais, e a onda agora são as "bebidas mistas". Essa categoria que contém 2 ou mais sucos, tem o apelo de "mix de varios sucos com fins nutracêuticos", tem em média apenas 10% de suco... o restante é água e muita açúcar (a mesma quantidade que os refrigerantes).
Mas, temos, enfim, uma boa notícia que esclarece o que realmente é suco e néctar. O néctar "laranja caseira" da DelValle induziu o consumidor que seria um "suco natural" que tem "gominhos como no suco feito em casa", mas se trata de néctar com 30% de suco -- sendo o restante composto de água, açúcar, "gominhos adicionados", entre outros produtos. Portanto bem diferente do suco natural...
Cuidado com o que voce está bebendo, achando que é suco, pois pode ser quase que o equivalente a um refrigerante (muita água, açúcar e conservantes).
Att,
Frauzo.