Fala Produtor - Mensagem

  • Marcelo Luiz Campina da Lagoa - PR 25/05/2014 00:00

    O tema soja safrinha está sendo muito comentado, e isto é saudável e necessário. Discutindo o tema podemos esclarecer muitos pontos. Semana passada li um artigo de um pesquisador (que é claramente contrário a esta prática), pedindo inclusive às autoridades sanitárias que proibissem esta prática... Me surpreende um doutor pedir para eliminar uma lavoura por receio dos desdobramentos. Caso isso fosse regra, o milho safrinha nunca teria prosperado...

    Lembro que por muitos anos as doenças destruiam esta cultura. Com o aprimoramento dos hibridos, hoje podemos colher um boa safra com apenas duas aplicações de fungicidas... Para controlar o percevejo barriga verde basta tratar as sementes com produtos carissímos e aplicar de 4 a 6 vezes produtos neonicotinóides e fosforados. Vamos também colocar na conta duas ou tres aplicações de inseticidas para controlar as lagartas do cartucho, já que o milho BT que pagamos caro pela semente já não funciona mais... Por fim, quando entregamos a produção na cooperativa, ouvimos o classificador dizer que tem 15% de grãos ardidos e nosso milho é de baixo padrão. Engraçado que quando vamos comprar o mesmo milho para fazer ração pagamos o preço de milho de primeira qualidade...

    Mas voltemos a soja safrinha, a inimiga número um dos pesquisadores e vendedores de insumos.

    Dizia o artigo que, na pressa de plantar soja de verão para fazer a soja safrinha, os produtores iriam estragar o cultivo de verão e ter duas safrinhas... Bem, devo discordar e muito deste ponto. O que acontece hoje em minha região é, sim, o plantio cedo da soja, mas para plantar milho safrinha. Muitos agricultores plantam a partir de 10 de setembro, pois assim colhem a soja em janeiro, e podem plantar milho de verão , que rende muito mais que o milho safrinha. Viram só, o milho safrinha não paga as contas , então plantam soja safrinha de verão para poder plantar milho em janeiro e colher 150 sacas por hectare. Aí pode ser que sobre alguma coisa no bolso...

    Quem é agricultor por aqui sabe que a melhor época de plantio para altas produtividades é por volta de 10 de outubro. Mas se plantarmos nesta época, ficamos doidos e falidos para controlar os percevejos e a ferrugem vindas daquelas lavouras plantadas no início de setembro. Então todos são obrigados a plantar cedo também, por mera questão econômica... Vão dizer que não se pode plantar fora do vazio sanitário. Mas o vazio diz que não pode ter plantas vivas. A semente plantada em 10 de setembro demora 15 dias para emergir...

    Vejam como o milho safrinha é ajudado, e a soja safrinha virou a Geni das culturas... Até há pouco tempo, a data estipulada pelo zoneamento agrícola para o começo de plantio da soja era 01 de outubro. Foi mudado para 15 de setembro porque os agricultores precisavam plantar mais cedo para fazer safrinha de milho.

    Para aqueles que tem medo da propagação da ferrugem, penso que isso não há razão de ser. Até onde sei, esta doença somente sobrevive em plantas vivas, seja de soja ou hospedeiros secundários. Pode ser plantas da mata, ou até feijão, como encontrou um amigo fitopatologista. Se o vazio sanitário for mantido e principalmente, respeitado, estaremos seguros....

    A verdade é que o vazio sanitário nunca foi feito por muito agricultores. Depois da colheita do milho safrinha é facilmente observado plantas de soja no meio da palhada. Sem falar nas áreas de pousio. Isso sim é um atentado aos interesses dos agricultores.

    Não se enganem. Se for aprovada a proibição do plantio desta cultura, qual será a próxima?

    Onde está o meu direito a fazer minhas escolhas dentro da minha propriedade? Cada agricultor que decida o que plantar e quando. Já existem regras estabelecidas e que funcionavam até agora. Mudar o jogo parece estranho e suspeito.

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