Fala Produtor - Mensagem
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Carlos William Nascimento Campo Mourão - PR 08/03/2016 07:53
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Roberto Cadore
Cruz Alta - RS
Acredito que a grande maioria dos produtores no RS fizeram o controle preventivo e monitoramento frequentemente suas lavouras, mas o RS tem um clima específico que no meu entendimento, dificulta o controle da ferrugem mais do que em outros estados, há aqui uma amplitude térmica que favorece o desenvolvimento da ferrugem dando a ela condições para evoluir rapidamente.
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Dalzir Vitoria
Uberlândia - MG
Caro Cadore...tenho amigos com este sobrenome em Serafina..eram transportadores de frigorificado...mas voltando ao assunto da amplitude..todos os fungos gostam de calor..umidade e insolação...o caso da grande variação entre a máxima e mínima talvez até prejudique devido ao período de meia noite até a 9 da manhã apresentar temperaturas contrarias ao seu desenvolvimento...
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Rubenson Antônio Assinck
Santa Bárbara do Sul - RS
Acredito que a ferrugem esta avançando aqui, pelo fato da temperatura ser boa para o desenvolvimento do fungo, e temos mais de 6 horas de molhamento com a serração que se forma durante a noite.
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Carlos William Nascimento
Campo Mourão - PR
Caro Roberto Cadore, concordo com seu comentário. As condições específicas do estado favorecem a doença, assim como as condições do cerrado e do oeste da Bahia, em anos normais. Não é a perda de eficiência dos fungicidas como querem nos fazer acreditar. Concordo também com o Paulo, de Campina da Lagoa. Poderiam ouvir o outro lado, que tem bons resultados com a safrinha de soja. Parece que agricultor é burro, pois noticiam que a safrinha é uma tragédia mas mesmo assim muitos plantam. Se muitos plantam é porque dá lucro. Não venham proibir meu direito de plantar lavouras lícitas na minha propriedade. Se esta lógica fosse usada na indústria, fechariam a Souza Cruz, a Coca Cola, a Elma Chips, e assim por diante. Eles produzem algo que pode prejudicar a saúde. Não é justo dizer que não funciona sem ouvir aqueles que fazem funcionar.
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João Biermann
Tapera - RS
Só usei fungicidas tidos como ultrapassados na lavoura esse ano, e o nível de controle está satisfatório. Quando colher posto meus resultados e os produtos que usei.
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Dalzir Vitoria
Uberlândia - MG
Caro João..dia destes trouxe de SC umas mudas de uva niágara branca e rosada..desenvolveram bem e quando começa a brotação final da seca vem que é uma uva..começa as chuvas da requeima que acaba com tudo...nos primeiros anos usei dithane..(usado desde a época doa ari pistola) e deu certo...acabou o produto fui a loja e pesquizei outro produto mais moderno..quebrei a cara..voltei a loja e não tinha dithane e comprei então manzate..que voltou a funcionar...
Portanto os dois fungicidas que estão no mercado a mais de 40 anos deram resultado...isto quer dizer que a tal resistencia nem sempre na prática acontece...por isto que as coisas tem que ser cientificamente comprovadas e não simplemente engolidas como verdades...
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carlo meloni
sao paulo - SP
PARA MIM OS LABORATORIOS GANANCIOSOS BOTAM MENOS COMPONENTE ATIVO POIS TODO MUNDO SABE QUE NO BRASIL NINGUEM FISCALIZA NADA.
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Roberto Cadore
Cruz Alta - RS
Tem coisa errada aí. Período de estiagem não favorece o fungo. Pelo contrário. Também não podemos culpar os fungicidas sem saber as condições que foram aplicados. Nenhum fungicida registrado até hoje foi eficiente para controlar uma epidemia de ferrugem. Uma vez que exista grande quantidade de folhas infectadas, fica quase impossível controlar a doença, e não é culpa dos fungicidas. Doença se controla preventivamente, com monitoramento constante. Aqui no Paraná também tivemos condições semelhantes de clima, e os fungicidas cumpriram seu papel. Não podemos generalizar usando-se um caso como exemplo. Quanto à diminuição da eficácia de fungicidas, ainda carece de estudos científicos mais aprofundados. Podem estar confundindo mal uso com perda de eficiência...