Fala Produtor - Mensagem
-
Paulo Roberto Rensi Bandeirantes - PR 19/03/2016 14:50
-
Paulo Roberto Rensi
Bandeirantes - PR
Ah! Sobre a afirmação: O NITROGÊNIO SE ENCONTRA NO AR. Você sabe como se "fabrica" a UREIA? O adubo nitrogenado mais utilizado no mundo. Para cada TONELADA produzida é queimado 1,6 TONELADAS de petróleo. Veja que é um sistema CONSUMIDOR DE PETRÓLEO !! No Brasil, o consumo deve estar na casa de DEZ MILHÕES DE TONELADAS DE UREIA POR ANO. Com um detalhe, provavelmente mais da metade é perdida por lixiviação,desnitrificação e outras causas. Se o valor de mercado for R$ MIL/ton, o setor está rasgando R$ CINCO BILHÕES/ano. Está aí um assunto de política pública a ser tratado pelo próximo governo. EFICIÊNCIA DOS ADUBOS !!!
-
Carlos Massayuki Sekine
Ubiratã - PR
Não se esqueça Sr. Rensi, que a maior fábrica de nitrogênio do mundo na forma absorvível pelas raízes das plantas são as plantações de uma espécie da família fabaceae (leguminosas) chamada comumente de...soja!!!
Sim, aquela mesma soja que os ambientalóides e esquerdopatas acham que não é comida e que é culpada por todos os males do meio ambiente, desde as secas até o aquecimento global. Pois é, além de absorver gás carbônico, a soja, em associação com bactérias do gênero rhizobium absorve nitrogênio atmosférico transformando-a na proteína que nos alimenta e constitui o nosso corpo. De quebra, ainda deixa excedente na palhada e no solo para que as culturas subseqüentes como o milho e o trigo aproveitem, permitindo a redução do uso de nitrogênio na forma química.
-
JAIRO AUGUSTO RAIZI
Iracema do Oeste - PR
No meu curso de Agricultura Biodinâmica a muitos anos, com uma instrutora muito sábia Dra. Ana Maria Primavesi, nos deixou bem claro como os interesses das grandes potencias de produção nos sufocas e o quanto a natureza é sabia e as vezes não buscamos explorar. Ela dizia " Meus filhos, Nada na vida é cientificamente comprovado, pois, a ciência diz algo hoje e amanhã se torna ultrapassado, porém, a Natureza, a vida, esta sim é sábia", procuremos buscar este conhecimento, uma agricultura com mais sustentabilidade e assim teremos também uma produção mais economicamente viável.
-
Paulo Roberto Rensi
Bandeirantes - PR
He! He! (risos). Esse assunto que escrevi foi tirado do livro Manejo Agroecológico do Solo, escrito por Ana Primavesi. É um livro com a dedicatória da autora quando da minha visita em sua propriedade rural em Itai -SP em 18/09/2002,
-
Paulo Roberto Rensi
Bandeirantes - PR
No Curso de Agricultura Biodinâmica, no Instituto Elo em Botucatu -SP, outro mestre que deixou marcas na consciência foi Geraldo Deffune. Suas palestras são bem elucidativas, inclusive nos Simpósios, os vendedores de produtos orgânicos milagrosos sentem-se desmascarados. O Geraldo diz: PORQUE COMPRAR O MICRORGANISMO SE ELE ESTÁ AÍ NA NATUREZA À DISPOSIÇÃO HÁ MILHARES DE ANOS. Ah! Inclusive ele é um amante de motocicleta.
-
JAIRO AUGUSTO RAIZI
Iracema do Oeste - PR
Pois bem, no instituto Elo foi onde busquei suporte p/ meu pequeno sitio, mesmo na agricultura convencional vejo trabalhos como: " João Batista entra na Trincheira " ou seja, Bioativador de solo e seus resultados, venho fazendo esta experiência e já começo a colher os resultados.
-
carlo meloni
sao paulo - SP
PAULO parabens na casa da Ana nao foram muitos------PRIMAVERA SILENCIOSA e' uma ode a galhardia brasileira.
-
Paulo Roberto Rensi
Bandeirantes - PR
Desculpem-me, mas quando escrevi o titulo do livro, cometi mais uma falha, o correto é: Manejo Ecológico do Solo. É que só agora me dei conta ao reler a mensagem.
-
Paulo Roberto Rensi
Bandeirantes - PR
Acredito que o assunto "Lula" Já se esgotou ! Agora é com o JUIZ SÉRGIO MORO !!!
Vou fazer umas colocações quanto a outras "verdades" que somos induzidos a esquecê-las.
Desde Liebig no século XIX, quando ficou estabelecida "A Lei dos Mínimos", toda as atenções para a nutrição dos vegetais ficaram voltadas exclusivamente ao reino mineral, esquecendo-se da vida microbiana que envolvem relevantes processos para que haja uma nutrição equilibrada.
Durante toda a sua vida as plantas têm uma intima relação com os microrganismos. Em sua micorrizas fungos ajudam a mobilizar nutrientes em volta da raiz. Na rizosfera há um grande número de bactérias, fungos e actinomicetos que se aproveitam das excreções radiculares das plantas, entre elas, aminoácidos, açucares, hormônios, vitaminas e ácidos orgânicos, essas substâncias são fontes de carbono para esses microrganismos, isto é, energia, em troca, eles defendem o espaço da raiz com antibióticos contra patógenos.
Nas folhas das plantas nas florestas tropicais foram encontradas até VINTE MILHÕES de Azotobacter e Beijernckia (bactérias fixadores de nitrogênio) por cm2 de folha.
Devemos atentar para um detalhe: O NITROGÊNIO NÃO É DE ORIGEM MINERAL, ELE NÃO SE ENCONTRA EM NENHUMA ROCHA. O NITROGÊNIO SE ENCONTRA NO AR.
O Nitrogênio é crucial para a vida terrestre, pois é essencial para a formação da proteína.
Hoje vemos produtos serem vendidos para aumentar o enraizamento das plantas e ou melhorar seu desenvolvimento. Seu marketing é que possui microrganismos benéficos junto com alguns micronutrientes. Vejo que estão começando a dar o real valor aos "pequenos agentes da vida" no planeta.
Vou encerrar, sem mais delongas, pois esse assunto além de ser pouco difundido é de uma extrema complexidade, as quais ignoro, como muitos, mas sou "um pequeno interessado" !!!