....O produtor é dependente do mercado, como pequeno produtor sempre soube disso. E, como profissional em agronomia, aprendi muito cedo o significado da Política de Produção, ou seja, quanto produzir o suficiente para que a demanda continue econômica... Há exceções, por exemplo, o produtor que faz pecuária bovina intensiva no cocho sem se ater com a realidade do mercado..., como, às vezes, negocia bem, não se preocupa com os demais elos do mercado. Assim, parcela considerável dos pecuaristas não consegue usar da tecnologia disponível. Há produtor que se limita a produzir um só tipo de produto, sem se importar com os impactos da comercialização da monocultura ou monocultivo. Daí muita tecnologia existente causa estranheza e é considerada absurda. Mas mais absurda ainda é a monocultura que necessita de elevadas quantidades de insumos... Há explicação para isso, uma delas é que o produtor é focado só no seu negócio (que toca de uma maneira heróica), se preocupando apenas com sua lavoura e como pagar o financiamento da lavoura e maquinas. Aí entram os técnicos dando informações que possam ser adaptadas à realidade dos produtores. Mas muitos são refratários aos avanços. Quando implantei ensaios com soja em 1965, onde não tinha nenhuma lavoura na região, não sei o que os agricultores pensavam daquele guri. Quando em 1970 dava palestra sobre sistema misto lavoura-pasto, um produtor me inquiriu sobre a necessidade que tinha de comprar trator e implementos, colheitadeira (novidade na época), etc., enquanto eu estava sugerindo a ele que, além disso, investisse também em criar vacas (??!!).... Ainda continuo insistindo para os produtores terem dupla atividade lavoura e pecuária, use o Sistema Misto Lavoura-Pastagem e para quem tem só lavoura use gramíneas como cobertura verde do solo. (o Stylosante/Braquiarias, com a palavra os especialistas em forrageiras). Quantos as criticas à pesquisa, elas são bem-vindas, estou recebendo-as dede 1965, 1973. (Quanto, ao uso do azeite oliva não sei se foi algum trabalho de treinamento acadêmico, poderia ser talvez com macadâmia, pois com soja ou outras oleaginosas poderia ser considerada repetição).
....O produtor é dependente do mercado, como pequeno produtor sempre soube disso. E, como profissional em agronomia, aprendi muito cedo o significado da Política de Produção, ou seja, quanto produzir o suficiente para que a demanda continue econômica... Há exceções, por exemplo, o produtor que faz pecuária bovina intensiva no cocho sem se ater com a realidade do mercado..., como, às vezes, negocia bem, não se preocupa com os demais elos do mercado. Assim, parcela considerável dos pecuaristas não consegue usar da tecnologia disponível. Há produtor que se limita a produzir um só tipo de produto, sem se importar com os impactos da comercialização da monocultura ou monocultivo. Daí muita tecnologia existente causa estranheza e é considerada absurda. Mas mais absurda ainda é a monocultura que necessita de elevadas quantidades de insumos... Há explicação para isso, uma delas é que o produtor é focado só no seu negócio (que toca de uma maneira heróica), se preocupando apenas com sua lavoura e como pagar o financiamento da lavoura e maquinas. Aí entram os técnicos dando informações que possam ser adaptadas à realidade dos produtores. Mas muitos são refratários aos avanços. Quando implantei ensaios com soja em 1965, onde não tinha nenhuma lavoura na região, não sei o que os agricultores pensavam daquele guri. Quando em 1970 dava palestra sobre sistema misto lavoura-pasto, um produtor me inquiriu sobre a necessidade que tinha de comprar trator e implementos, colheitadeira (novidade na época), etc., enquanto eu estava sugerindo a ele que, além disso, investisse também em criar vacas (??!!).... Ainda continuo insistindo para os produtores terem dupla atividade lavoura e pecuária, use o Sistema Misto Lavoura-Pastagem e para quem tem só lavoura use gramíneas como cobertura verde do solo. (o Stylosante/Braquiarias, com a palavra os especialistas em forrageiras). Quantos as criticas à pesquisa, elas são bem-vindas, estou recebendo-as dede 1965, 1973. (Quanto, ao uso do azeite oliva não sei se foi algum trabalho de treinamento acadêmico, poderia ser talvez com macadâmia, pois com soja ou outras oleaginosas poderia ser considerada repetição).