Fala Produtor - Mensagem
-
carlo meloni sao paulo - SP 22/06/2017 20:20
-
Paulo Roberto Rensi
Bandeirantes - PR
Sr. Carlo, permita-me a intromissão: Países com Egito e Arabia Saudita consomem outro tipo de trigo, pois a base de de sua alimentação é feita com o acompanhamento daquele pão tipo sírio. Inclusive na Índia não é usado talheres, pedaços de pão são usados para pegar os alimentos, cada país com sua cultura.
No caso dos macarrões da cozinha italiana, produzidos com trigos "grano duro". É um outro tipo de trigo, chamado de trigo durum e, todo o consumo brasileiro é abastecido com a importação, ou da farinha ou do trigo especifico. O volume deve estar na casa de 300 mil T/ano. Ocorre que quando era um "combatente produtor de trigo". fiquei sabendo que o IAPAR- Londrina-PR, desenvolveu uma variedade de trigo durum e a recomendação do instituto o plantio era para ser realizado na região Norte do Estado do PR. Segundo o que apurei, o valor de mercado desse trigo era superior em até 20% dos outros trigos, mas existia só um porem: Na época de safra, ninguém queria disponibilizar uma moega separada para recebimento. Você pode produzir um produto diferenciado, mas o "elo" seguinte da cadeia tem outros interesses.
Ah! Quanto ao item "produtividade", ele tem um peso sim na hora de se fazer as contas, mas não é o único peso absoluto, pois muitos que tem alta produtividades não conseguem cobrir seus custos.
Penso assim: Para se fazer uma boa macarronada, são necessários vários ingredientes, alguns com "pequenas pitadas". Ou seja, todos os índices são importantes na hora de se fazer uma avaliação da atividade, mas cada qual, com sua relevância.
-
Bruno Arns
Cruz Alta - RS
Só posso dezer uma coisa á respeito a sua afirmação , que você não é plantador de Trigo, pois se for, primeiro, saberia que o clima nesses Países que você citou são muito mais favoraveis que o nosso, segundo, que á genética é muito seuperior que a nossa, terceiro na maioria deles tem solos muito superiores que o do Brasil, aqui o solo ainda esta sendo construido, quarto, nesses países eless tem politica de produção de trigo, por isso amigo Carlos, é bom informar-se um pouco melhor, ante de dar uma opinião dessas
-
carlo meloni
sao paulo - SP
O Brasil consegue 8 ton/ há no ARROZ DE SEQUEIRO então me parece que tem algo muito errado com o trigo----Eu gostaria que alguém entendido dissesse algo.
-
Andre Zampieri
Bozano - RS
Ate concordo com o Sr. Carlo na questão de produção... Agora compare os custos de formação de um hectare de trigo na argentina com o custo para formação de um hectare de trigo no Brasil, é gigantesca, temos material que produz 6 ton por hec, mas a que custo? 60, 70 sacas por hectare ou mais, em uma cultura ariscada em que apenas uma noite de geada pode levar toda a produtividade, e onde o seguro agrícola "cobre" produtividades de mais ou menos 20 sacas/hec, como investir tanto?
-
Andre Zampieri
Bozano - RS
*gigantesca a diferença de custos*
-
Bruno Arns
Cruz Alta - RS
Comparar arroz com trigo é puxado, à dificuldade na alta produção de trigo, só o produtor sabe, comparar com outros países não tem como...
-
Dalzir Vitoria
Uberlândia - MG
Carlo..nos paises que voce citou qual a area plantada em has!!!
-
carlo meloni
sao paulo - SP
Sr Paulo muito obrigado pela sua resposta, a qual me permitiu entender que não existe um problema mas bem sim um corolário--Cutuquei o assunto porque seria uma boa alternativa na dobradinha anual e pelo visto tem muita gente plantando---
O que eu acho engraçado e' que o pessoal planta e chora ao mesmo tempo----Não tem um pouco de loucura em tudo isso---
-
carlo meloni
sao paulo - SP
Sr Bruno Arns, realmente evito plantar trigo, mas considerando os 6 milhões de toneladas produzidas na Brasil quer dizer que muita gente planta---O que eu tinha interesse de entender e' o motivo pelo qual todo esse pessoal planta trigo apesar do senhor enumerar quatro dificuldades esquecendo da quinta que e' o cartel dos moinhos-----Entao o senhor que e' tanto entendido não me esclareceu o motivo do meu comentário POR QUE TEM TANTA GENTE PLANTANDO SE NAO DA" RESULTADO ????
-
carlo meloni
sao paulo - SP
Dalzir a sua pergunta e' inteligente, pois na maioria dos países citados a área deve ser pequena favorecendo consequentemente a produtividade--- Mas no Egito e França deve ser mais expressiva---O sr Zampieri ja' informou acima que existe material disponível no Brasil para se chegar aos 6,0t/ha portanto isso ja' melhora a situação ----Então entendo que esse seria o primeiro passo, depois a redução do custo e por fim combater o cartel----
-
Dalzir Vitoria
Uberlândia - MG
Carlo, aprendi com uma raposa (honesta mas esperta) que, com pessoas inteligentes, é melhor perguntar... em vez de afirmar... temos condições de produzir de 100 a 150 sc por ha... desde que o clima e o preço ajude ou compense...
-
Bruno Arns
Cruz Alta - RS
Sr. Carlos Meloni, sou plantador de trigo desde o tempo do meu pai, já se vão 60 anos..., nossa família já chegou a plantar 2.500 hectares, hoje não passa de 200 hectares, o que você acha que significa isso???
-
carlo meloni
sao paulo - SP
Bruno, estou trocando ideias neste espaço para entender como funcionam os vários segmentos da agricultura----Falta governo nesta atividade, que gasta dinheiro fazendo propaganda ** EU SOU BRASILEIRO E NAO DESISTO NUNCA**-----Quer dizer eu sou politico e nunca desisto da teta--Realmente os problemas são tantos que sem uma organização geral não se consegue nada
-
Paulo Roberto Rensi
Bandeirantes - PR
Alguns dias atrás escrevi afirmando que o problema básico do trigo no Brasil e' a produtividade ----Agora vou dizer mais alguma coisa para esclarecer as pessoas que plantam esse grão----A produtividade no mundo tem essa escala::::9,8 t/há na Irlanda---8,1 na Bélgica---7,5 no Reino Unido /Holanda---- 7,0 na Nova Zelândia----6,8 na Alemanha ---6,3 no Egito----6,2 na França /Dinamarka-----6,1 na Arabia Saudita----------------3,3 na Argentina---2,5 no Brasil ---------Entao agora vocês conseguem entender o porque do preço internacional do trigo não conseguir remunerar satisfatoriamente o produtor brasileiro?-----Se o Brasil conseguisse alcançar a produtividade da Arabia Saudita onde a temperatura chega a 40ºc ai o trigo vai se tornar viavel