Ferrugem do café surpreende produtores no Sul de Minas com evolução atípica e mais agressiva
Publicado em 22/06/2015 13:02
Ferrugem do café surpreende produtores no Sul de Minas com evolução atípica e mais agressiva
Na região Sul de Minas Gerais, produtores seguem com a colheita do café, porém surpreendidos pela evolução atípica da ferrugem. Este ano o fungo que parecia controlado até o mês de maio, atingiu nos últimos dias mais de 95% de algumas lavouras em Varginha.
Para Rodrigo Naves Paiva, engenheiro agrônomo da Fundação Procafé, até o produtor que fez a aplicação de fungicidas no tempo certo, deverá aplicá-lo mais uma vez até o final da colheita.
“O que ocasionou essa pressão foi a evolução da ferrugem de anos anteriores no final dos ciclos. As precipitações em março, juntamente com a temperatura na faixa de 20º a 24º graus, acompanhada de períodos de chuvas e orvalhos, provocou esse índice alarmante”.
Contrariamente a outras safras, onde o habitual é que se façam três aplicações de remédios - dependendo da variação do clima - este ano, segundo o agrônomo, a aplicação poderá ocorrer novamente em plena colheita, nos casos em que o fungo atingiu até 65% da lavoura. “Nos casos em que passou deste percentual, não tem mais solução, o produtor deverá colher o café e fazer a triagem após a colheita”.•.
Diante desse cenário, a ferrugem é considerada a doença mais relevante na cafeicultura, segundo Paiva, os fungos causam lesões nas folhas e essas lesões reduzem a área planto sintética, provocando a desfolha. “Quando há redução nas folhas isso interfere diretamente na produtividade do ano seguinte, porque essas folhas que estão caindo é que ajudam na produção da próxima safra. A folha remanescente ajuda tanto na manutenção, como no crescimento do próximo ciclo”, explica.
Com isso, o período atual é de índice elevado da ferrugem, porém a tendência é que isso diminua nas próximas semanas. “O pico já foi atingido em abril e maio, portanto essas grandes quantidades de folhas infectadas que caíram, fará da praga um índice menor, bem como a temperatura amena, com menos chuvas e com a chegada do inverno. Em Boa Esperança, MG, por exemplo, o índice já diminuiu para o produtor”.
Entretanto, para o agrônomo, o ideal é que o cafeicultor da região fique atento ao relatório mensal desenvolvido para eles, com o aviso fitossanitário de acompanhamento da evolução da ferrugem e de outras pragas.
Já segue nosso Canal oficial no WhatsApp? Clique Aqui para receber em primeira mão as principais notícias do agronegócio
Por:
Aleksander Horta//Nandra Bites
0 comentário
Média de embarques e faturamento do café torrado nos 15 dias de dezembro/25 recuam no comparativo com mês inteiro do ano passado
Chuvas abaixo do esperado no BR consolidam ganhos do café arábica no fechamento desta 2ª feira (22)
Mapa alerta para café torrado com irregularidades
Mercado cafeeiro mantém volatilidade e avançava moderadamente na manhã desta 2ª feira (22)
Café: Perspectivas de chuvas no BR consolidam novamente baixas em NY no fechamento desta 6ª feira (19)
Consumidores de café dos EUA enfrentam preços mais altos mesmo após retirada de tarifas