Senar-MT realiza curso piloto sobre classificação e amostragem de café para valorização da cafeicultura Mato-Grossense
O Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (Senar-MT) realizou, entre os dias 04 e 07 de fevereiro, no Sindicato Rural de Cuiabá, uma pilotagem do novo treinamento “Classificação e Degustação de Café”. A capacitação foi criada com o objetivo de fortalecer a cadeia produtiva da cafeicultura em Mato Grosso devido à valorização do Café Robusta, popular pela variedade Conilon, que se destaca pela qualidade da bebida e pela excelente adaptação às condições locais.
Com foco na profissionalização dos produtores rurais, o curso promove a capacitação dos participantes para a correta classificação de cafés, utilizando a Classificação Oficial Brasileira, que inclui aspectos físicos e sensoriais dos grãos. A etapa de seleção é crucial para a comercialização do café, já que grãos de melhor qualidade tendem a alcançar preços mais elevados no mercado.
“Esse evento foi realizado com o objetivo de propiciar ao produtor rural para que ele entenda a qualidade do produto, pós colheita e o manejo do café e a influência que vai trazer aos grãos”, explica a instrutora do Senar-MT, Úrsula Clarissa.
O treinamento também fortalece a cultura do café em Mato Grosso. Atualmente, A Assistência Técnica e Gerencial do Senar-MT atende 171 propriedades rurais com uma área produtiva total de 302,66 hectares. Segundo a supervisora da ATeG da instituição, Juliana Dias, os produtores têm a oportunidade de reconhecer e explorar o potencial da sua produção com mais qualidade.
“Com mais esse curso, o cafeicultor atendido pelo Senar garante que o café produzido no estado esteja alinhado aos padrões exigidos pelo mercado, o que contribui diretamente para o aumento da competitividade e rentabilidade da cafeicultura mato-grossense”, destaca Juliana.
Para o presidente do Sindicato Rural de Cuiabá, Celso Nogueira, o curso do Senar-MT também garante mais segurança aos cafeicultores no momento da comercialização dos grãos e a possibilidade de obter mais valorização do produto.
“Quando o produtor adquire esse tipo de conhecimento, dificilmente ele terá problemas durante a venda do café. A margem para alguma dificuldade no momento das negociações é quase nula e isso só alavanca a sua rentabilidade”, garante Celso.
Também estiveram presentes na apresentação do curso o presidente da ACAFEMAT, Douglas Santinni, e o secretário municipal de Agricultura, Trabalho e Desenvolvimento de Cuiabá, Felippe Corrêa.
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