EXCLUSIVO: Produtor de cacau muda manejo da lavoura e se livra de fungos
No mercado internacional, os preços do cacau seguem pressionados pela entrada da colheita a Costa do Marfim, responsável por 43% da produção mundial. No Brasil, um produtor do Sul da Bahia está conseguindo diminuir o ataque do fungo chamado popularmente como “vassoura-de-bruxa” e assim, alcançando o rendimento desejável de produtividade.
<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
O segredo do produtor de Gandú (BA), Edvaldo Sampaio está na mudança do manejo da sua lavoura nas práticas de adubação, poda, colheita e uréia. Segundo ele, o cuidado mais importante é na hora da poda.
Na região, normalmente os agricultores podam suas árvores entre janeiro e maio, mesmo período de reprodução do fungo. Para escapar da vassoura-de-bruxa, o produtor decidiu antecipar a poda que hoje faz entre os meses de setembro e novembro. Na época do amadurecimento da parte vegetativa do cacau, logo no começo do ano, o fungo não consegue se reproduzir nas folhas novas.
Sampaio chegou a ter perda de 70% da sua produção na época da vassoura-de-bruxa, hoje, ele faz as práticas em que o fungo toma uma posição contrária ao cultivo do cacau e com isso, torna as árvores resistentes ao fungo.