Grãos: MT encerra safra em 2º com 30 milhões de toneladas produzidas

Publicado em 12/09/2011 09:19
Produção total de grãos em Mato Grosso se consolida com 30,949 milhões de toneladas na safra 2010/2011, um incremento de 7,3% sobre volume obtido no último ciclo produtivo, quando totalizou 28,855 milhões (t), conforme o 12º e último levantamento anual de safra divulgado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) nesta sexta-feira (09). Com esse saldo, o Estado mantém a vice-liderança na produção agrícola nacional, com participação de 19% no total de alimentos produzidos no país, mesmo sendo recordista na produção de soja, algodão, milho safrinha (2ª safra) e girassol.

O Paraná lidera a produção de grãos brasileira com volume de 32,444 milhões de toneladas. Em Mato Grosso, o cultivo da soja ocupou 6,398 milhões de hectares, propiciando colheita de 20,412 milhões de toneladas. Na comparação com a safra anterior, a produção aumentou 8,8% e a área em 2,8%. Contabilizada a produção de algodão em caroço, a colheita estadual foi 71,2% maior que na safra 2009/2010, alcançando 2,561 milhões de toneladas e respondendo por 49,41% da produção nacional. Área da cotonicultura dobrou, avançando 69% no Estado, ocupando 723,5 mil hectares.

Com cultivo do milho 2ª safra, Mato Grosso fechou este ciclo produtivo com 7,253 milhões de toneladas colhidas, 5,9% a menos que na temporada anterior. Desempenho é decorrente da redução de área plantada em 3,6% e da produtividade em 2,4%. Para cada hectare de um total de 1,836 milhão plantado em Mato Grosso, foram obtidos uma média de 3,950 mil quilos de milho. Produção de arroz, feijão e girassol também aumentaram. Dentre os 3, o maior incremento foi notado na colheita do feijão, chegando a 94,2% em relação à safra 2009/2010, com um volume de 234,8 mil toneladas. Área plantada dobrou, ocupando 208,2 mil hectares, contra 103,8 mil/ha na safra anterior.

Com a rizicultura, houve ganho de produtividade e expansão de área (3,7%). Nos 256 mil hectares cultivados foram colhidas 795,9 mil toneladas de arroz, 7,2% que na safra 2009/2010. O girassol rendeu 49 mil toneladas na safra 2010/2011, 17,5% a mais que na safra passada, maior volume dentre todos os estados produtores. Área plantada reduziu (1,8%), ocupando 39,9 mil hectares, mas a produtividade melhorou 19,5%, garantindo 1,228 mil quilos por hectare.

As perspectivas para os próximos anos, indica o economista e consultor em agronegócio, Amado de Oliveira Filho, é de avanço na produção de grãos estadual, com ganho de produtividade, mas sem abertura de novas áreas. “Meu receio é que continuem sendo transferidas aéreas para investidores estrangeiros”. Com as projeções de escassez de alimentos para os próximos anos, a expectativa do analista é que os investimentos na produção agrícola sejam ampliados. “Somado a isso, existe a questão de falta de água, mas acho que Mato Grosso tem condições de oferecer respostas positivas, produzindo não só comida in natura, mas processada, gerando emprego e renda”.

Brasil - A safra de grãos brasileira encerrou o ciclo 2010/2011 com 162,955 milhões de toneladas, alta de 9% sobre as 149,254 milhões (t) do ano anterior. Nesta safra foram plantados 49,919 milhões de hectares.

Já segue nosso Canal oficial no WhatsApp? Clique Aqui para receber em primeira mão as principais notícias do agronegócio
Tags:
Fonte:
Só Notícias

RECEBA NOSSAS NOTÍCIAS DE DESTAQUE NO SEU E-MAIL CADASTRE-SE NA NOSSA NEWSLETTER

Ao continuar com o cadastro, você concorda com nosso Termo de Privacidade e Consentimento e a Política de Privacidade.

0 comentário