Boi MT: Maior alta dos custos se deu na engorda
Dentre os sistemas de produção analisados pelo Imea, a maior alta dos custos se deu na engorda. O Custo Operacional Total (COT), que é o desembolso+depreciação+custo da terra, aumentou 12% no primeiro semestre de 2014, em relação ao primeiro de 2013. Assim, o custo da arroba chegou a R$ 92,89 ante R$ 82,97 do ano anterior. Devido à maior representatividade nos custos, a aquisição de animais elevou os gastos em virtude do aumento no preço da reposição. Por outro lado, no ano passado o valor da arroba estava em média R$ 85,97, patamar abaixo dos R$ 106,41 deste semestre, resultando em uma margem de somente R$3,00/@ ante aos R$ 13,53/@ desse primeiro semestre. Portanto, por mais que os custos da engorda estejam bem mais altos que no ano passado, a margem do produtor no primeiro semestre de 2014 ficou 4,5 vezes maior que naquele período, apontando uma recuperação das pequenas margens dos anos anteriores.
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