Frigoríficos de carne no Paraná sofrem com a crise do gado

Publicado em 24/01/2023 14:37 e atualizado em 25/01/2023 08:56

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Por Ana Mano

SÃO PAULO (Reuters) – O anúncio neste mês de que uma das maiores unidades de processamento de carne bovina Paraná fecharia, eliminando centenas de empregos, levou o Sindicarnes-PR a exigir medidas “urgentes” para apoiar o setor.

Em comunicado nesta terça-feira, o sindicato, que representa empresas de carne bovina e suína, disse que o fechamento de uma fábrica da empresa Big Boi é o mais recente golpe para o setor, que eles afirmam estar sofrendo há anos.

O Sindicarnes-PR culpou a alta dos custos, a diminuição da oferta de gado, a fraca demanda interna e a perspectiva de aumento da carga tributária pelas mazelas da indústria.

O Big Boi é o terceiro maior frigorífico do Paraná. Grandes empresas, incluindo JBS , também possuem pelo menos uma unidade no Estado, embora ela esteja parada há anos, disse um porta-voz do Sindicarnes-PR.

O volume de abate do Paraná caiu de 835.000 cabeças de gado em 2019 para 695.000 cabeças em 2021, uma queda de 17%, disse o Sindicarnes-PR citando unidades que estão sujeitas ao sistema de inspeção federal, conhecido como SIF.

Há cinco anos, o abate de gado nessas mesmas fábricas ultrapassava 1 milhão de cabeças anuais.

Segundo a entidade patronal, as coisas ficaram mais complicadas depois que o Paraná se tornou livre de febre aftosa sem vacinação. Isso elevou os preços do gado local, reduziu a oferta de animais e obrigou as empresas a trazer gado de fazendas distantes no Acre e em Rondônia – a custos de transporte proibitivos – porque eles têm o mesmo status sanitário do Paraná.

“Somente em 2020, ano de início das restrições sanitárias, o êxodo de bovinos para outros Estados (principalmente São Paulo) passou de 150.000 cabeças”, disse o Sindicarnes-PR.

A participação do Paraná nas exportações brasileiras de carne bovina e derivados caiu para 0,8% em 2022, de 1,8% em 2019, disse o comunicado.

Mas enquanto as empresas de carne bovina enfrentam dificuldades, o Paraná continua sendo um importante produtor de carne suína e de frango, um Estado onde gigantes como a BRF mantêm grandes instalações.

(Reportagem de Ana Mano)

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Fonte:
Reuters

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1 comentário

  • Alvaro Andrade Biollo Maringa - PR

    Simples, as áreas de pastagens do Paraná estão virando soja, cana, mandioca etc,a atividade pecuária de gado não tem espaço no estado devido ao,alto preço das terras e pouco ou nenhum retorno

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    • carlo meloni sao paulo - SP

      Tendencia irreversivel, ,,por motivo financeiro--So' vao sobrar terras com muito declives---Com o tempo vai acontecer em todo Brasil

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    • Virgilio Andrade Moreira Guaira - PR

      Cerca de pastagens não seguram lavouras.

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