Carne bovina de MT atinge maior valor de exportação desde outubro de 2022
O preço médio da carne bovina exportada por Mato Grosso em maio superou, pela primeira vez desde outubro de 2022, a marca de US$ 4.000 por tonelada. De acordo com o boletim semanal do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), o valor alcançou US$ 4.067,99 no mês passado, o equivalente a R$ 22.577,34.
"Essa valorização do trabalho do setor na produção da carne mato-grossense. Nosso objetivo não é apenas ampliar as exportações, mas também garantir que essa proteína animal conquiste maior valorização no mercado internacional", afirma o diretor de Projetos do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac), Bruno de Jesus Andrade.
Em maio, Mato Grosso exportou 65,8 mil toneladas em equivalente carcaça, o segundo maior volume registrado em 2024. A China segue como principal destino da carne bovina mato-grossense, responsável por 54,8% das exportações. O país asiático também foi o que pagou o maior preço médio no período: US$ 4.075,43 por tonelada.
"As perspectivas são positivas. Esperamos que a demanda continue aquecida no segundo semestre, especialmente com a continuidade da forte atuação da China, que deve seguir impulsionando os preços e os volumes exportados", avalia Andrade.
Outro fator que deve contribuir para o crescimento das exportações é a abertura de novos mercados. Em maio, o Governo Federal aprovou a aprovação do certificado sanitário que autoriza a exportação de carne bovina brasileira para as Bahamas.
"A entrada em novos mercados reflete o alto nível de confiança das autoridades internacionais no sistema sanitário brasileiro, um dos mais rigorosos do mundo. Isso fortalece nossa posição como fornecedor seguro e confiável, não apenas para as Bahamas, mas também para destinos estratégicos como China, Estados Unidos e Emirados Árabes", destaca o diretor do Imac.
Congresso Mundial da Carne
Para discutir a expansão dos mercados para a proteína animal, será realizado em outubro, em Mato Grosso, o World Meat Congress (Congresso Mundial da Carne). Esta será a primeira vez que o evento acontece no Brasil, sendo um dos maiores do setor.
O congresso reunirá produtores, setores, representantes governamentais e acadêmicos para debater temas relevantes, como novas tecnologias, sustentabilidade, monitoramento de rebanhos, saúde animal e estratégias de comunicação com as novas gerações.
Entre os palestrantes internacionais já confirmados estão o presidente da Secretaria Internacional de Carnes (IMS), Juan José Grigera Naón; o vice-reitor da Harper Adams University, Michael Lee; o diretor de Estratégia do Meat Institute, Eric Mittenthal; e o diretor executivo da National Cattlemen's Beef Association (NCBA), Kent Bacus.
O World Meat Congress será realizado em Cuiabá, entre os dias 27 e 30 de outubro. As inscrições já estão abertas e podem ser feitas pelo site: https://materiais.imac.agr.br/wmc-world-meat-congress
1 comentário
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Se o frigorífico que exporta recebe R$-23,00 por cada quilo de carne. Porque é que no açougue do Brasil, não se encontra carne de "primeira" por menos do dobro desse valor? Ou vão me dizer que o BR exporta carne de segunda!!!
Não tem o menor sentido não é mesmo? Arroba a 317 reais em SP e os caras vendendo a 23 o kilo,mesmo carcaça, é entregar nossa carne de graça e ainda querem aplicar a conversa mole de que a jbs fatura bilhões....que jeito?
Só tem um jeito de manter isso, empréstimos com taxas muito abaixo do mercado, subsidiados entre outros pelos brasileiros pobres.