Concurso de café do Cerrado Mineiro adota inédito protocolo mundial para avaliação de doçura
O 13º Prêmio Região do Cerrado Mineiro, tradicional concurso de qualidade para cafés dessa origem produtora, será o primeiro a adotar o novo sistema de avaliação Coffee Value Assessment (CVA) como ferramenta principal para análise das amostras. A iniciativa se concretiza através de parceria com a Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), In-Country Partner oficial da Specialty Coffee Association (SCA) no Brasil, e tem como foco valorizar a principal característica sensorial dos cafés da região, que é a doçura.
“Presentear quem faz Cerrado com cara de Cerrado” é o objetivo da adoção do novo protocolo no concurso, conforme Maryana Castro, coordenadora de Qualidade da Região do Cerrado Mineiro, que completa que a ação posiciona o concurso como o maior do mundo a utilizar a nova metodologia da SCA, reforçando a vanguarda do Brasil no cenário cafeeiro global.
“A escolha do sistema de avaliação foi motivada pela necessidade de encontrar uma ferramenta que pudesse medir objetivamente a intensidade da doçura, critério central da competição e legado histórico dos cafés brasileiros, e o CVA, ao chegar ao Brasil através da BSCA, foi selecionado por ser o primeiro protocolo desenvolvido especificamente para essa finalidade, alinhando-se perfeitamente à visão do concurso”, explica Maryana.
SISTEMA CVA NO BRASIL
A implantação desse padrão de análise para a comunidade dos cafés especiais brasileiros teve início no final de abril, quando a BSCA e a SCA assinaram um memorando de entendimento durante a Specialty Coffee Expo, em Houston (EUA), consolidando a posição do Brasil como líder global em inovação no setor de café especial e estabelecendo um novo modelo nacional para avaliação da qualidade.
Desde então, a BSCA é reconhecida pela Associação internacional como o seu In-Country Partner, habilitando a entidade brasileira como parceiro que ajudará a promover, gerenciar e a capacitar a comunidade dos cafés especiais, tanto profissionais, quanto consumidores, tendo, entre outros compromissos, a missão de adotar o sistema CVA como protocolo oficial para avaliação dos cafés especiais brasileiros.
Para o diretor executivo da BSCA, Vinicius Estrela, a utilização do CVA em um concurso de grande volume de amostras, como o da Região do Cerrado Mineiro, que é membro da Associação, é um marco para o setor de cafés especiais do Brasil.
“Em termos de volume, o concurso se torna o maior global a utilizar o CVA até o momento, reforçando a posição do Brasil como líder na aplicação de ferramentas inovadoras na avaliação sensorial, além de evidenciar nossa vanguarda e o trabalho de ditar tendências para a comunidade mundial dos cafés especiais”, comenta.
A utilização do sistema CVA se dará para a avaliação exclusiva na categoria “Doce Cerrado Mineiro”, uma das quatro do Prêmio. Como o nome indica, ela foi criada para identificar e premiar os cafés mais doces da Região do Cerrado Mineiro na safra 2025/26, que também deverão apresentar as características sensoriais típicas dos cafés dessa origem, como notas de chocolate, caramelo, amêndoas e acidez cítrica, tendo o processo natural (cafés colhidos e secos com casca) como método de processamento.
O 13º Prêmio Região do Cerrado Mineiro está em fase final de análise das amostras inscritas e a cerimônia de divulgação e premiação dos vencedores está prevista para 19 de novembro de 2025, em Patrocínio (MG).
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