Produtor de MS investe na produção de carne com qualidade
Publicado em 13/03/2013 18:07
Desde janeiro de 2010 até hoje, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SenarMS) ministrou 290 turmas de cursos voltados para a qualificação da pecuária de Mato Grosso do Sul. No total, foram 3,2 mil participantes que aprenderam ou aprimoraram práticas relacionadas ao manejo racional de bovinos para o abate e a aplicação de medicamentos no rebanho.
Este é um exemplo das ações que fazem com que o Estado produza carne de alta qualidade, mas para que essa condição chegue à mesa do consumidor é necessário o envolvimento de todos os elos da cadeia do produto, incluindo-se a indústria e o varejo. “O produtor está cada vez mais consciente da necessidade de adotar boas práticas, até porque elas também se traduzem em produtividade. Mas essas práticas precisam ter continuidade depois que o boi passa pela porteira”, lamenta o presidente da Comissão de Pecuária de Corte da Federação da Agricultura e Pecuária de MS (Sistema Famasul), José Lemos Monteiro, referindo-se as recentes denúncias de condições precárias de abate no Estado e fora dele.
O médico veterinário, sanitarista e ministrante dos cursos do SenarMS, Alfredo Vera Escalante, avalia a necessidade de vigilância das autoridades e de atenção dos consumidores em relação à origem e ao processamento da carne consumida. O médico veterinário do SenarMS, Horácio Tinoco, faz a mesma avaliação. “Apesar das condições adversas do Pantanal, nosso índice de cobertura vacinal é de 98% do rebanho. Mas os cuidados devem acompanhar o processamento da carne até a mesa do consumidor”.
Entre as práticas que sustentam a qualidade da carne sul-mato-grossense está a Integração Lavoura Pecuária Floresta (ILPF), em expansão no Estado. Mas para Monteiro, a manutenção do status da carne bem produzida depende do envolvimento de toda a cadeia produtiva e de fiscalização. “Além de produtores, todos somos consumidores. E temos o maior interesse de que a qualidade aprimorada no nosso boi chegue até o consumidor final”, enfatiza Monteiro.
Com 21,5 milhões de cabeças, Mato Grosso do Sul detém atualmente o quarto maior rebanho bovino de corte do País. Porém, destaca-se em segundo lugar no ranking nacional de produção de carne, com abate de 3,8 milhões de cabeças no ano passado, atrás apenas do vizinho Mato Grosso. MS também é um dos quatro maiores exportadores entre os estados brasileiros, tendo como principais mercados Rússia, China, Venezuela e Egito.
Já segue nosso Canal oficial no WhatsApp? Clique Aqui para receber em primeira mão as principais notícias do agronegócio
Fonte:
Famasul
0 comentário

Ministros e presidente da ABIEC falam sobre exportações para o Japão após reunião com presidente Lula

Alemanha diz que Reino Unido retirou embargo de importação imposta após caso de febre aftosa na Alemanha

Setor produtivo comemora recorde histórico nas exportações de carnes no primeiro bimestre de 2025

NPAgro: JBS entra na mira da vigilância sanitária dos Estados Unidos

EUA X China: 386 frigoríficos de carne bovina nos Estados Unidos seguem sem renovação da habilitação para exportar para a China

Abertura de mercado em Sarawak, Malásia, para exportação de carne de aves e carne bovina do Brasil