Boi gordo e frango vivo com tendência de alta em algumas regiões; Suínos tem queda no RS

Publicado em 12/01/2016 07:10

Boi gordo: Baixa disponibilidade de bovinos sustenta os preços da arroba

Por Maisa Módolo, zootecnista da Scot Consultoria

O mercado do boi gordo está com preços firmes. Não tem sido fácil adquirir boiadas neste início de ano.

Desta forma, a dificuldade de aquisição de bovinos terminados é o fator que tem balizado o mercado.

A situação da carne bovina também colabora com este cenário. Os estoques estão enxutos, tanto pela baixa oferta de animais quanto pelas vendas de final de ano, o que mantém firmes as cotações.

O preço do quilo do boi casado de animais castrados está cotado em R$10,06, preço 7,0% maior que o vigente há trinta dias.

Para os próximos dias não é esperado que haja considerável aumento na disponibilidade de bovinos prontos para o abate.

Frango Vivo: Minas Gerais tem alta de preço, enquanto São Paulo registra nova baixa nesta 2ª feira

Por Sandy Quintans

Nesta segunda-feira (11), as cotações para o frango vivo registraram nova baixa de preços em São Paulo. No estado, a referência perdeu R$ 0,05 e passa a ser negociado a R$ 2,80 pelo quilo do vivo. Já em Minas Gerais, depois de baixas sucessivas na última semana, houve uma alta de R$ 0,05 e os negócios estão em R$ 2,90/kg, segundo dados da Avimig (Associação dos Avicultores de Minas Gerais).

De acordo com informações da Scot Consultoria, o mercado perdeu a força e o vivo teve recuo de 5% na praça paulista em apenas sete dias. “A demanda está enfraquecida no momento, porém, no curto prazo, com o recebimento dos salários, o varejo deve ter uma atuação mais forte. Altas de preços não estão descaradas”, explica o boletim.

Além disto, a relação de troca do avicultor paulista teve uma pior, pois além das baixas, a saca de milho subiu. Com isso, é possível comprar com um quilo de frango é possível adquirir 4,6 quilos de milho – baixa de 8,9% em uma semana.

Exportações

Nesta segunda-feira (11), o Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC) trouxe números parciais de embarques em janeiro para carne de frango in natura. Em cinco dias úteis foram exportados 66,4 mil toneladas, com média diária de 13,3 mil toneladas. Em receita, a soma é de US$ 91,0 milhões.

Suíno Vivo: Semana inicia com baixa de preços em RS

Por Sandy Quintans

Nesta segunda-feira (11), os preços para o suíno vivo tiveram baixa em algumas das praças de comercialização. Em Rio Grande do Sul, a pesquisa semanal realizada pela ACSURS (Associação dos Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul) apontou para uma queda de R$ 0,08 nos preços médios pagos aos suinocultores independentes.

Com isso, a referência do estado gaúcho passa de R$ 3,71/kg para R$ 3,63/kg. Já para os produtores independentes, a média de preços também teve uma baixa e passa a ser de R$ 3,05 pelo quilo. Por outro lado, as cotações médias para o milho e farelo de soja tiveram aumento e são negociados, respectivamente, a R$ 33,50 pela saca e R$ 1.285,00 por tonelada.

Em entrevista ao Notícias Agrícolas, o presidente da ACSURS, Valdecir Folador, explicou este início de ano deve ser de pressão nas cotações, enquanto as despesas devem continuar subindo. “Hoje o custo de produção já gira em torno de R$ 3,20 a R$ 3,00 o quilo, então o produtor acaba ficando com a margem bastante apertada", declara Folador.

Nas demais praças, os preços para os próximos dias ainda não foram atualizados. Em São Paulo, o suíno vivo segue negociado entre R$ 78 a R$ 80 – o equivalente a R$ 4,16 e R$ 4,27 pelo quilo. De acordo com a Scot Consultoria, a praça não registra mudança de preços há mais de 20 dias.

Além disto, a comercialização está lenta neste início de mês, após as festas de final de ano. “A não circulação dos salários nesta primeira semana do ano, junto a janeiro ser um mês no qual entram muitas despesas, gera uma dúvida sobre o consumo”, aponta a consultoria.

Exportações

O Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC) divulgou nesta tarde, números parciais de embarques para o mês de janeiro para a carne suína in natura. Em cinco dias úteis, 10,8 mil toneladas, em uma média diária de 2,2 mil toneladas. Em receita, os embarques somam US$ 19,8 milhões. 

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Notícias Agrícolas + Scot

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