OMS muda nome da gripe suína para evitar sacrifícios de porcos

Publicado em 30/04/2009 16:05
O nome oficial da gripe suína será "influenza A (H1N1)" a partir desta quinta-feira, por determinação da OMS (Organização Mundial de Saúde). Essa mudança é motivada por reclamações das indústrias do setor alimentício que temem uma queda nas vendas de carne suína e por defensores dos animais, que temem eventuais sacrifícios de porcos.

"Estamos abandonando a denominação de gripe suína por gripe A (H1N1) porque o vírus está cada vez mais humano e cada vez menos tem a ver com o animal", disse o porta-voz da OMS, Dick Thomson.

De acordo com Thompson, diversas indústrias do setor alimentício pediram a mudança. Gana, Rússia, China, Equador e Ucrânia decidiram impor restrições às importações de carne suína do México e dos Estados Unidos. A pressão aumentou depois de o Egito anunciar que irá sacrificar toda a população de porcos do país, calculada em cerca de 300 mil animais.

Nesta quarta-feira, a OMS aumentou o nível de alerta para a doença de 4 para 5, em uma escala que vai de 1 a 6, o que indica a aproximação de pandemia (epidemia em escala global).

O vírus é transmitido como o de uma gripe comum, de pessoa para pessoa, mesmo dias antes dos sintomas aparecerem ou depois de sumirem. Oito mortes foram confirmadas até o momento pela OMS, que nesta quarta-feira aumentou o nível de alerta de 4 para 5, em uma escala que vai de 1 a 6, o que indica a aproximação de pandemia (epidemia em escala global).

O governo mexicano confirmou a oitava morte nesta quinta-feira, mas o órgão ainda não se manifestou. Balanço divulgado nesta quinta-feira confirmou 236 casos confirmados de gripe suína no mundo, em 12 países --um salto em relação ao balanço passado, segundo o qual havia 148 casos. No Brasil, há dois casos suspeitos, de acordo com o Ministério da Saúde.

 

Fonte: Folha de SP

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1 comentário

  • Climaco Cézar de Souza Taguatinga - DF

    Uma das maiores ofensas ou erro que se pode ter é chamar "suínos" de "porcos". Por isto é que há rejeições ao consumo desta carne tão nobre e barata. É curioso ver até dirigentes de entidades da suinocultura cometendo tamanha "gafe" de marketing. O suíno é um dos poucos animais que sempre procura água para tomar "banho" diversas vezes/dia, coisa que poucos humanos fazem; "porco" é o dono da criação que não lhe oferece água limpa ou reciclada, mas suja, ou pior, "lama". Sem escolha, ele se suja

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