Entre 2000 e 2010, produção brasileira de carne de frango mais do que dobrou
Bem mais expressiva, porém, foi a evolução das exportações brasileiras de carne de frango. No período analisado mais do que quadruplicaram, passando de menos de 1 milhão de toneladas (916 mil toneladas em 2000) para cerca de 3,820 milhões de toneladas no ano passado – um aumento de 317% em apenas uma década.
Obviamente, a disponibilidade interna teve índice de evolução inferior aos da produção e da exportação. Mas também apresentou incremento significativo. Estava em pouco mais de 5 milhões de toneladas em 2000 e fechou 2010 com um volume próximo dos 8,5 milhões de toneladas, crescendo perto de 68% em uma década.
Parece pouco, mas corresponde a um incremento médio de 5,3% ao ano, índice bem superior ao crescimento vegetativo da população que, nesse período, se expandiu à razão de 1,17% ao ano (dado do IBGE). Como resultado dessa expansão, a disponibilidade per capita, da ordem de 29,8 kg em 2000, dez anos depois foi quase 50% maior, chegando aos 44,5 kg.
Aliás, está amplamente reconhecido que o aumento do consumo per capita de carnes dos brasileiros nesse período deveu-se, quase exclusivamente, à carne de frango.
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