Índice Ceagesp apresenta alta de 3,34% em agosto
Todos os setores registraram elevação dos preços praticados, com exceção do setor de Verduras, que recuou 24,21%. Suas principais quedas foram as da alface lisa (-37,5%), do brócolis (-35,1%) e do almeirão (-30,5%). Não houve elevação de preços no setor de verduras.
O setor de Legumes apresentou elevação de 8,20%. Entre as principais altas destacam-se quiabo (40,4%), berinjela (29,4%) e tomate (6,3%). No setor de Frutas houve alta de 6,41%, com destaque para o limão Taiti (45,8%), o figo (34,4%) e a uva rubi (22,1%). As principais quedas foram do morango comum (-33,5%) e da goiaba (-5,8%).
Já o setor de Diversos apontou alta de 12,92%, nele não houve queda de preços. Entre as altas, as principais foram as da batata (31,9%), do alho (12,4%) e dos ovos (7,9%). O setor de Pescados, por sua vez, subiu 1,39%, sendo as principais altas as das anchovas (15%), do badejo (11,7%) e da tilápia (8,5%). As quedas expressivas foram da sardinha (-29%), da tainha (-10%) e da cavalinha (-8,8%).
Tendência
A expectativa é de maior volume e queda nos preços já no mês de setembro. As verduras caíram acentuadamente e, ao que tudo indica, permanecerão em trajetória de queda dos preços praticados em razão do restabelecimento integral do volume ofertado.
“Algumas frutas podem apresentar elevação de preços em razão a menor oferta e o maior consumo em função do calor, principalmente do limão, do maracujá, do abacaxi e da melancia. Porém, o setor não deve apresentar altas significativas em razão da boa quantidade de opções de compra”, afirma o economista. “A batata, principal produto do setor de Diversos, impulsionou os preços do setor. Não há margem para mais elevações, assim, o setor deve seguir estável. Os Pescados também devem seguir em estabilidade”, complementa.
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ÍNDICE CEAGESP AGOSTO 2012
GERAL
3,34%
FRUTAS
6,41%
LEGUMES
8,20%
VERDURAS
-24,21%
DIVERSOS*
12,92%
PESCADOS
1,39%
(*) Batata, alho e ovos.
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