Mandioca: Apesar de quebra da safra de raiz, setor consegue manter produção de fécula em 2012
O preço médio da fécula de mandioca foi de R$ 1.344,98/t (a prazo) em 2012, 6% acima do verificado em de 2011, mas quando descontada a inflação, há também um empate em relação ao anterior. O Valor Bruto da Produção (VPB) da fécula de mandioca teve a mesma estabilidade, calculado pelo Cepea em R$ 698,94 milhões.
Assim como em anos anteriores, a produção de fécula de mandioca continuou concentrada no Paraná, onde foram produzidas 374,3 mil toneladas, representando 72% do total nacional. Mato Grosso do Sul ficou em segundo no ranking, com 88,2 mil toneladas e 17% do total. No estado de São Paulo, a produção totalizou 48 mil toneladas, 9,2% do total. Somados, os estados de Santa Catarina, Pará e Bahia produziram 9 mil toneladas, representando 1,7% do total nacional. Entre 2011 e 2012, Paraná teve o maior avanço em termos de produção.
O segmento atacadista continuou como o principal demandante de fécula de mandioca, absorvendo 25% da produção total de 2012. As vendas de fécula para o setor de massa, biscoito e panificação avançaram 25,6% e, em 2012, esse setor se destacou como segundo principal mercado, consumindo 18,6% da produção de fécula.
Esses dados fazem parte do censo das fecularias brasileiras, intitulado “Levantamento sobre o desempenho da indústria de fécula de mandioca no Brasil”, realizado pelo 9º ano consecutivo pelo Cepea com o apoio da Abam. Pesquisadores do Cepea enviaram questionários para as 73 fecularias em atividade no Brasil em 2012 (o que representa 100% do total), obtendo resposta de 83,5% das unidades até março/13. Para as empresas que não responderam, os dados sobre produção foram estimados pelo Cepea com base em informações sobre processamento de matéria-prima, dias de trabalho e rendimento médio de amido coletados semanalmente pelo Cepea junto a essas empresas.
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