Batata: Safra das águas termina com rentabilidade próxima aos custos
A colheita da safra das águas 2017/18 está praticamente encerrada. A temporada teve preço médio de R$ 45,66/sc de 50 kg entre dezembro e abril, valor 2,4% acima dos custos de produção, que fecharam em R$ 44,55/sc no mesmo período. Conforme pesquisadores do Hortifruti/Cepea, no início da temporada (dezembro e janeiro), os preços estavam mais elevados, devido à redução de área na temporada das águas. Mesmo assim, alguns produtores não conseguiram cobrir os custos de produção, pois o excesso de chuvas durante o plantio reduziu a produtividade e a qualidade dos tubérculos, principalmente no Paraná e no sul de Minas Gerais. Na Chapada Diamantina (BA) e em Guarapuava (PR), porém, produtores conseguiram um bom retorno financeiro no período. Já entre fevereiro e maio, quando o Cerrado Mineiro, Guarapuava e Água Doce (SC) são as principais regiões fornecedoras de batata, os valores caíram, visto que, nesse período, a redução de área foi pequena. Além das cotações pouco atrativas, alguns bataticultores que colheram nessa época também tiveram problemas com a produção, o que elevou os custos. As chuvas reduziram a qualidade dos tubérculos em muitas praças e influenciaram a alta incidência de nematoides no Cerrado Mineiro.
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