Nova fábrica de batatas congeladas é inaugurada na Argentina, mas com foco no mercado brasileiro
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A Lamb Weston, empresa líder global no fornecimento de produtos de batata congelada, inaugurou oficialmente sua nova fábrica em Mar del Plata, na província de Buenos Aires, na Argentina e o Notícias Agrícolas esteve por lá para acompanhar de perto esse lançamento. A planta, instalada em uma área de 20 hectares e 40 mil metros quadrados, foi projetada para atender à crescente demanda da América Latina, com destaque para o mercado brasileiro, que deverá receber 80% da produção.
“Estamos muito entusiasmados por alcançar este importante marco para a companhia, já que a fábrica de Mar del Plata será um ativo estratégico fundamental para atender às necessidades dos clientes e expandir nossos negócios na América Latina. Esta inauguração representa a conclusão de nossa busca por construir uma instalação moderna e de ponta, que estabelece novos padrões de qualidade, eficiência e sustentabilidade, feita sob medida para atender às exigências de nossos clientes”, afirmou Mike Smith, presidente e CEO da Lamb Weston.
O empreendimento é resultado de um projeto de vários anos e foi desenvolvido com foco em eficiência, tecnologia e sustentabilidade. A unidade tem capacidade para processar mais de 90 mil toneladas de batatas por ano, transformando a matéria-prima em mais de 100 tipos de produtos congelados. O processo inclui o recebimento das batatas de produtores locais, lavagem, descascamento, corte no tamanho ideal, fritura a 180 °C, congelamento a -24 °C, embalagem, paletização, armazenamento em freezer e despacho para exportação.
Segundo a empresa, a nova unidade deverá servir de modelo para futuras plantas da companhia pelo mundo, incorporando a mais moderna tecnologia de produção e práticas sustentáveis que reduzem o desperdício e maximizam o uso dos recursos naturais.
A fábrica já realizou seus primeiros embarques de exportação para o Brasil e projeta enviar produtos semanalmente também para outros países, como México e Estados Unidos.
“Isso é muito importante para toda a região. A matéria-prima vem toda de produtores locais e isso consolida Mar del Plata como força regional”, afirmou Guilhermo Montenegro, intendente municipal de Mar del Plata, destacando o impacto regional expressivo da nova planta.
De acordo com os representantes da empresa, a escolha de Mar del Plata foi estratégica, já que a região possui infraestrutura industrial desenvolvida, proximidade com o porto e é reconhecida pela alta qualidade da batata produzida, com tubérculos de maior tamanho, ideais para a indústria de alimentos. A província de Buenos Aires responde por 55% das 3 milhões de toneladas de batata produzidas anualmente na Argentina.
Atualmente, a fábrica gera 250 empregos diretos e deve impulsionar cerca de 3 mil vagas indiretas. A empresa também trabalha com mais de 100 produtores locais para garantir o fornecimento de batatas de qualidade.
“A abertura de nossas portas em Mar del Plata é significativa não apenas para a Lamb Weston e nossos clientes, mas também para a Argentina, pois traz renda adicional para a região, envolve talentos argentinos experientes e inovadores e, com orgulho, abastece toda a América Latina com nossas adoradas batatas fritas”, destacou Romina Broda, vice-presidente e gerente-geral para a América Latina.
Com o consumo de batata ainda baixo na América Latina — estimado entre 3 e 4 quilos por habitante ao ano, frente aos 70 quilos da Inglaterra —, a empresa vê amplo espaço para crescimento.
Embora não haja planos imediatos, a Lamb Weston admite que, com a expansão da demanda, poderá avaliar a instalação de uma planta no Brasil no futuro.
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