China tem no Japão seu maior importador de carne de frango

Publicado em 19/05/2010 15:28
Dados do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) revelam que, antes mesmo da eclosão da recente crise econômica mundial, no final de 2008, as exportações de carne de frango da China sofreram forte refluxo. Assim, após terem atingido o volume recorde de 358 mil toneladas em 2007, caíram para pouco mais de 285 mil toneladas em 2008, isto significando um recuo de mais de 20%, um quinto a menos que o registrado no ano anterior.
Baseando-se em dados dos serviços chineses de estatísticas, o USDA aponta para 2009 breve recuperação – de 2% a mais que em 2008 – com possível continuidade em 2010. Mas de apenas 3%, o que mantém as exportações chinesas ainda aquém do recorde de 2007.
E quem são os grandes consumidores do frango chinês? Dados do próprio país indicam que o maior importador é o Japão – provavelmente através de empresas japonesas instaladas na China e/ou de joint-ventures entre japoneses e chineses. E foi o Japão o principal responsável pela retração das exportações da China em 2008, pois, no ano, suas compras regrediram 33,5%, fazendo com que a participação japonesa nas exportações chinesa recuasse de 57% (2007) para não mais que 46% em 2009.
Na prática, outros 40% (ou quase) das exportações chinesas permaneceram na própria China em 2009, pois se destinaram a Hong Kong, hoje um território especial chinês – que, assim, se coloca como o segundo maior consumidor do produto. E, num longínquo terceiro lugar, vem a Malásia, mas com não mais de 5% do volume total exportado pela China. Dessa forma, os demais importadores (cerca de duas dezenas de outros países, alguns europeus) absorveram os 10% restantes, cerca de 30 mil toneladas.

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Fonte:
Avisite

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