Fala Produtor - Mensagem
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Celio Porto Fernandes Filho Espírito Santo do Pinhal - SP 05/04/2020 16:55
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Paulo Roberto Rensi
Bandeirantes - PR
Sr. Celio, infelizmente essa prática não tem volta. O trabalho executado pela força humana é coisa do passado. Veja que a Organização Internacional do Trabalho (OIT) já divulgou uma normativa colocando o peso máximo para ser levantado por um ser humano no trabalho é 20 Kgs. ... As coisa estão mudando... E, a migração das culturas que não sofrem mudanças para operações mecanizadas, migram para países onde a mão-de-obra é mais barata. ... No caso, o café, segundo dizem está aumentando a área de cultivo no Vietnam. ... ... Veja, o algodão no Brasil. Nas décadas de 50 e 60 seu cultivo era na região da Sorocabana no Estado de São Paulo, migrou para o Norte do Paraná e, com o êxodo rural, migrou para o Centro Oeste, onde é totalmente mecanizado. Inclusive os produtores absorveram vários elos da corrente pois, as propriedades agrícolas tem todo o maquinário para produzir e padronizar os blocos das fibras, que são exportados por eles. ... No caso do café, nos últimos tempos os produtores não notaram o movimento das empresas em comercializar o café em cápsulas. Ali, a única coisa que interessa é a cafeina pois, os sabores são todos artificiais. ... Ou seja, o "terroir" do grão deixou de ter valor para o mercado. As industrias há muito tempo tenta condicionar o paladar do consumidor. Para os brasileiros o café, cujo paladar é "bebida mole" é que tem maior valor. Mas, na Itália, segundo dizem, o café "bebida riado" é o mais aceito. ... ... Os exportadores faziam o blended do lote exportado com vários lotes diferentes, dos produtores, que eram estocados nas cooperativas separadamente. ... ... Várias vendas que realizei, através do escritório Carvalhaes, o café saia do Norte do Paraná, ia para Varginha onde era misturado com outros lotes e, depois ia para Santos para embarcar. ...
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Paulo Roberto Rensi
Bandeirantes - PR
O café como uma bebida superior é o colhido a mão, com carinho. A diferença é brutal entre o sabor de uma fruta qualquer, quando apanhada na mao e recolhida com cuidado, daquela que sofre uma queda até o chao... Imaginem um lote de cafes cereja colhidos nessa forma e ainda mais sofrendo lesoes causadas pelas varetas das maquinas derriçadeiras. A mecanização beneficia volumes, porem com qualidade inferior.