Fala Produtor - Mensagem

  • Rodrigo Polo Pires Balneário Camboriú - SC 17/02/2015 23:00

    Sr. Aelzio Gave, interessante o teu comentário, e é verdade que muitos fatores, especialmente o financeiro que tem muita força, podem influenciar os preços. A parte técnica, ou os ajustes técnicos de preços, estes são influenciados pela oferta e demanda. A fundação Pró-café estimou a safra em um intervalo bastante grande, entre 38 a 43 milhões de sacas. É uma diferença de mais de 10%. O relatório colocou enfase no clima, sem deixar claro se há ou não perdas consolidadas. Se chover 43 milhões, se não chover 38 milhões de sacas. Choveu... Um relatório favorável aos produtores seria assim: Houve encurtamento e diminuição dos entre-nós devido à estiagem do ano passado, queima dos grãos, abortamento de flores... etc... com perdas já consolidadas de, sei lá, 10% podendo aumentar em função do clima, falta de tratos culturais, adubação... e por ai vai. O relatório discorreu sobre tudo isso, mas não foi enfático nas perdas... O café perdeu um suporte importante, que foi de US$ 157, acho que em agosto do ano passado, foi antes do movimento até atingir 220 no inicio de outubro.

    0