Fala Produtor - Mensagem

  • Carlos Massayuki Sekine Ubiratã - PR 28/04/2015 09:30

    A semeadura do trigo na região de Ubiratã-PR está se iniciando, após a colheita das primeiras áreas de soja safrinha. A cultura nessa região está "ressuscitando" como opção de uma terceira safra, após a soja safrinha -- ou após as primeiras áreas colhidas de milho safrinha. O trigo entra no sistema produtivo do agricultor como uma opção que, se não tem retorno garantido, pelo menos ajuda a reduzir os custos para a próxima lavoura, uma vez que mantém a área livre de ervas daninhas e ainda fornece uma palhada significativa para o sistema de plantio direto, principalmente quando associada à palha de milho safrinha. Em anos de boa produtividade e qualidade, a cultura em si é viável. Em outros anos menos favoráveis, mesmo que não dê lucro ou que dê um pequeno prejuízo, o trigo serve como adubação verde, com a vantagem de ter financiamento e seguro. Não temos levantamentos confiáveis quanto ao aumento da produtividade na cultura subseqüente ao trigo, porém temos relatos de vários produtores que tiveram resultados animadores com a soja nesse sistema, principalmente em anos mais secos.

    0
    • Guilherme Frederico Lamb Assis - SP

      custos fixos cada vez mais elevados, isso é um sintoma desse grave problema. cada vez mais produtor é obrigado a aumentar a taxa de uso da terra para diluir esse custo fixo.

      Hoje a maioria é obrigada a fazer 100% de segunda safra para diluir os custos fixos, com mão de obra e manutenção geral da propriedade... agora ja estamos indo para 3 safras ao ano.

      0