Fala Produtor - Mensagem
-
Altair Domingos Fianco Uruçuí - PI 30/06/2015 10:10
-
carlo meloni
sao paulo - SP
Sr Altair, se o seu feijao CAUPI esta' estocado por nao ter preço, entao o seu filao
e' uma illusao---- No MT / SP / PR o carioquinha ja' esta' sendo colhido com maquina
entao nao fique preocupado pois ninguem ira' plantar o CAUPI.
-
Telmo Heinen
Formosa - GO
Sr. Altair, quanto produziu por hectare? Qual a variedade ou cultivar que semeou? Aqui no Norteb de Minas, ainda na década de 1990 foi desenvolvido a cultivar Gorutuba ou Gurutuba para ser colhido mecanicamente. Como se sabe o "Feij"ao de Corda" ou Feijao Miúdo vai florescendo, crescendo e amadurecendo dando "catas" (catações) para colheita.
Em termo de produtividade é uma façanha alcançar uma produtividade de 1.000 a 1.200 kg/ha e os caras vem me dizer que 50 a 60 R$ por sc é um preço "bom" para exportação? Aff..!!!
Seria ele uma alternativa de uso durante o "vazio sanitário" das leguminosas?
-
Carlos Roberto Delaflora
São Valério do Sul - RS
TELMO , VAI A BALSAS , MA , E VEJA COM SEUS PROPRIOS OLHOS A RESPOSTA PRA SUAS PERGUNTAS > SE COLHE MECANICAMENTE , SÓ UTILIZAR TECNOLOGIA CERTA NA HORA CERTA I
-
carlo meloni
sao paulo - SP
SR DELAFLORA : mas tanto eu quanto o Telmo continuamos no escuro. Quais sao as reais vantagens sobre as variedades conhecidas.---Produz mais?---E' mais saboroso?---E' mais rentavel financeiramente?---Gostariamos de saber se estamos diante de ingenuos ou de expertos----As nossas duvidas tambem dizem respeito a
conquista de mercado---Um produto pode ser bom mas leva tempo para conquistar o
mercado porque esta e' a praxe e o onus da propaganda boca a boca. Tenho muito
respeito pelos pesquisadores da EMBRAPA mas se voce seguir eles na letra voce vai pra falencia pois eles nao tem a minima noçao financeira.
demais variedades
-
Telmo Heinen
Formosa - GO
Nao está na minha programação ir à Balsas. Eu próprio já plantei um feijão caupi chamado "quarentinha" em 1989 no municipio de Pastos Bons, MA e deu 800 kg/ha....
Nosso (de gaúcho) maior sucesso no Maranhão naquele tempo foi cozinhar o feijão deles, com "caldo grosso" e não "aguado" como muitos tinham o costume....
-
carlo meloni
sao paulo - SP
Sou um agricultor que acompanha diariamente o Noticias Agrícolas. E ontem (29/06/2015) fiquei surpreso com a matéria sobre o feijão CAUPI no Canal Rural (M&Cia.) e não vi maiores explicações em nosso site... Moro em Uruçuí, estado do Piauí, há 25 anos. Sei que este feijão foi desenvolvido e melhorado pela EMBRAPA MEIO-NORTE, sediada em Teresina (PI). Acompanho este trabalho há vários anos, pois minha propriedade faz parte do programa da Embrapa, onde os melhoramentos genéticos são efetuados. Portanto, o Estado do Piauí está à frente nestas pesquisas. Por isso estranhei também ao saber pela entrevista no M&Cia. que o feijão Caupi está sendo levado para o centro-oeste (principalmente para o MT) enquanto nós nós, piauiense, ficamos sem saber deste possível filão para Exportação. Há algum tempo o Dr. Mauro (da EMBRAPA MEIO NORTE) já vinha nos alertando sobre consultas de países importadores à agricultores brasileiros, atrás de feijão caupi. Agora ficamos sabendo que o maior desenvolvimento desta cultura está se dando em Sorriso (MT). Diante disso, faço um apelo: vamos trabalhar por um Brasil só. O Nordeste é muito mais carente destas necessidades, e tem um potencial enorme para tanto. Aqui temos feijão colhido e estocado, totalmente sem preço. Qual a política para tal situação??. Temos feito testes com o feijão CAUPI também em outra situação (área com previsão de plantio de milho (milho safra) foi, em 2016, plantada com feijão CAUPI, no pós-colheita de soja para FIXAÇÃO DE NITROGÊNIO, com ótimos resultados para o milho e consequentemente colhendo feijão). Sugiro uma entrevista com o pessoal da EMBRAPA MEIO-NORTE.