Fala Produtor - Mensagem

  • Rodrigo Polo Pires Balneário Camboriú - SC 29/11/2015 06:26

    Qual o verdadeiro efeito do dólar, sobre o custo de produção de grãos? Comecei a pensar nisso depois de ver no site da Secex, que a China levou o equivalente à metade da produção de soja do RGS, a mais, 7 milhões de toneladas, em 2015, com o mesmo valor que desembolsou ano passado, 2014, em dólares. Com o dólar mais forte, dirão alguns, recebemos mais reais. Só que com esses reais, compra-se 10% menos dos produtos que compõem o indice de inflação, e mais ou menos 33% menos, dos produtos que tem seus preços atrelados ao dólar, todas a multinacionais que investem dólares aqui, e tem que levar esses dólares, mais o lucro, de volta para seus paises de origem. Nisso tudo, consigo enxergar apenas o efeito perverso disso, que é a ilusão de que tudo está bem. Com a desvalorização, o governo criou expectativas que fizeram com que os produtores brasileiros tendam a aumentar a produção, em um momento em que os preços estão descendo a ladeira. No fundo do poço, tem porão. De onde vieram esses reais que "garantiram" a renda do produtor? O governo tirou da cartola? Ou tirou da maioria dos brasileiros que são assalariados? O raciocinio é simples, o Chinês chega aqui com os dólares e compra reais para pagar os produtores, de onde vem esses reais?

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    • Bertholdo Fernando Ullmann Patos de Minas - MG

      Um país, pra ter moeda forte, precisa ter na economia, o mínimo de governo possível. O sucesso do plano real(enquanto durou), teve um grande aliado, que foi o Dólar. O Dólar se desvalorizou nesse período, principalmente do governo Lula(esse artigo mostra isso: http://www.mises.org.br/Article.aspx?id=2190). Nós produtores, ganhamos nesse momento com a desvalorização do Real, porque nossos custos de produção em Real são de aproximadamente 40% do total e a receita é 100% em Dólar. Na próxima safra, o cuidado com custos vai ser extremo, pois é bem provável que o Real se mantenha, ou valorize um pouco. O grande perdedor dessa desvalorização do Real é o assalariado, pois tem seu poder de compra massacrado. Enfim, esse tema é interminável. Sou a favor de uma moeda forte, mas no Brasil, onde o governo retém 38% do que é gerado ao ano e retorna pouco desse valor com serviços ridículos, jamais vai funcionar.

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    • Rodrigo Polo Pires Balneário Camboriú - SC

      Bertholdo, hoje ouvi de novo o argumento de que o custo de produção nos EUA é de 11 dólares por buschel, o Liones falava isso direto. Fiz a conta, 24,2 dólares por saca. Os americanos andam colhendo bem, então coloquei uma produtividade de 50 sacas/ha. Deu um custo de 1210 dólares. Fazendo de conta que o custo de produção no Brasil é mais baixo, digamos 1000 dólares, a um cambio de 3,90, dá um total de 3900 reais por ha. Com uma produtividade média de 50 sacas, o custo vai à 78 reais por saca. Não tem nem como conversar, que dirá debater com esses caras. Já vi lavouras com custo de 22 sacas, e produtividade de 46 na média. Mais de 100% de lucro. Então esses cálculos, de analistas e representantes de entidades, servem apenas para enrolar burocrata do governo, visando o não pagamento dos empréstimos, e obtenção de outros. Os produtores eficientes conseguem se manter, mas são prejudicados pelos empresários politicos, e tanto mais, quando ocorrem problemas graves de queda de preços, ou anormalidades climáticas, pois estes últimos, os politicos e ligados aos politicos, por estarem sempre próximos dos burocratas, são os primeiros beneficiados sempre.

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