Fala Produtor - Mensagem
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Rodrigo Polo Pires Balneário Camboriú - SC 01/12/2015 08:53
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Bertholdo Fernando Ullmann
Patos de Minas - MG
Rodrigo, as informações sobre estoques e produção de café do Brasil, feitas pelas entidades brasileiras, são de um amadorismo inacreditável. Ninguém mais leva a sério essas estimativas. Eu sempre acreditava que o USDA maquiava os números de café do Brasil mas fazendo uma analise dos últimos 10 anos entre o que ele mostrou e o que as entidades brasileiras mostraram, o USDA está bem mais perto da realidade. Sou produtor de café e gostaria muito que os dados divulgados no Brasil fosse verdadeiros. Se esses dados fossem reais, o preço do café estaria em 2,00 a 2,50 lb/cts pelo menos. Eu concordo quando você cita que a culpa não são dos especuladores. Graças a eles, o mercado tem tanta liquidez. O Brasil precisa de forma urgente, estruturar o mercado de opções das suas principais atividades agrícolas, precipitando todos seus contratos em moeda corrente nacional para ter mais facilidade nos negócios.
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Bertholdo Fernando Ullmann
Patos de Minas - MG
precipitando = precificando
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Eduardo Lima Porto
Porto Alegre - RS
Excelente comentário. Endosso totalmente o que está expressado. Quem culpa os especuladores são os mesmos que culpam o Governo, a Chuva ou a falta dela, a falta de sorte, etc. A produção agrícola é uma atividade profissional, de alto risco e é no risco que se obtém lucros ou prejuízos. O lucro é sagrado e pertence a quem o gerou, assim como o prejuízo deve ser suportado por quem o originou. Muitas instituições que deveriam ter um padrão técnico rígido com relação a informação, acabam cedendo a "pressões" seja do Governo ou dos membros de associações produtoras. Tal prática distorce a realidade de custos de produção e no longo prazo significa um tiro no pé. No RS temos o exemplo do setor arrozeiro que há muitos anos reclama por preços mínimos, alegando que os custos de produção estão maiores e causando prejuízos, quando em contrapartida se verifica um crescimento sustentado da área plantada ano após ano. É certo que o brasileiro tem a memória muito curta, mas existem alguns que estão antenados nesse processo e que sabem como atuar de acordo. Esse é uma das características dos chamados "especuladores".
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Dalzir Vitoria
Uberlândia - MG
Bertholdo..isto que voce coloca fica claro quando vemos liderança dos cafeicultores..presidentes de cooperativa de café....ve-se claramente que a qualidade de executivo competente eles não póssuem...aí esperar o que!!!!!exemplo claro é aquela presidente da Petrobras...claro que beleza nada ter a ver com competencia do executivo....mas a da Petrobras a sua desenvoltura gerencial não serve para um produtor de leite de 100 matrizes...assim os executivos do setor e por isto o produtor de café sempre paga o pato...
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Bertholdo Fernando Ullmann
Patos de Minas - MG
Frequentemente ouço afimações de que os "especuladores" causam prejuizos aos produtores. Sem dúvida, produtores podem incorrer em prejuizos, mas por escolhas equivocadas, não por causa da especulação. Quando perde, é o produtor que especulou mal. Especuladores ficam tentando "adivinhar" o preço futuro das mercadorias, para isso, se valem de informações. Com exceção dos grafistas, que operam por tendencias, e não querem nem saber o que está acontecendo no mercado. Mas o mercado pesado, o que realmente determina os preços, tem sua direção determinada pelas informações. Quando o fato consolidado ocorreu, já está precificado. Por que faço essas considerações? Porque quero chegar na origem dessas informações. De onde elas saem? Exemplificando, temos o Cepea, que fornece informações ao mercado internacional de café. Pois é, eu desafio alguém que leia esse comentário, a encontrar no site do Cepea, informações sobre estoques de café no Brasil. Qualquer um que leia os informativos dessa instituição, perceberá que são todos baixistas. Quem são os responsáveis pela elaboração e divulgação desses relatórios? São técnicos ou agentes politicos? Vejam bem, dá para ganhar uma fortuna com a posse dessas informações. E de novo, por que digo isso?, por que não há transparência na divulgação, e com frequência contradizem o senso comum. O que quero dizer é que os produtores não podem estar errados, 100% das vezes, todo o tempo. É possivel, com as informações corretas, limpar até os especuladores. Através da confecção de relatorios baixistas por um longo periodo de tempo, fazendo os agentes de mercado acreditarem que está tudo normal com o café. Quando os estoques estiverem quase no fim, lança um relatório dizendo que acabou o café. Sobe que nem foguete, em dois ou tres dias. Somente quem abrir posições anteriores á essa subida é que aproveitará a alta, deixando os vendidos na poeira. Exemplificarei e escreverei mais sobre isso se houver interesse, entretanto, de toda forma, digo que além de contestar idéias contrárias ao bom desenvolvimento da agropecuária nacional, é preciso saber quem são os controladores das informações, que são distribuidas por instituições públicas, entidades representativas e organizações em geral. O problema não são as organizações, instituições e entidades, nem os especuladores, o problema pode ser as pessoas que controlam o conteúdo e divulgação das informações. Entre elas, as principais divulgadoras, temos: CNA, Aprosoja, Famato, Sindicatos, órgãos de pesquisa, Embrapa, Ministério do meio ambiente, Cepea, IBGE, Conab, e muitas outras... Quem tem o controle sobre as informações?