Fala Produtor - Mensagem

  • miguel moura abdalla piraju - SP 15/07/2016 11:35

    Clima muda com grande intensidade da massa polar fria. Característica de formação de GEADA

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    • Paulo Roberto Rensi Bandeirantes - PR

      Sr. Miguel, vejo que a geada lhe traz muitas preocupações, penso que o Sr. seja cafeicultor na região de Piraju-SP e, como tal região que está sujeita a essa intempérie climática. Nos anos 80/90 na região próxima, mas mais ao Sul, era responsável por uma bela cultura de café e, também vivia meus dias & noites de "aperreio". Conversando com um pesquisador do IAPAR, José Carlos Dias Chaves, ele me deu uma boa dica: No IAPAR, os pesquisadores faziam suas experiências nas mudas de cafés com resistência a geada, colocando-as dentro de geladeiras e fazendo com que as temperaturas atingissem o ponto de congelamento que se inicia a +4ºC para baixo. Aí ele me falou que faziam uns testes com mudas pulverizadas com Cloreto de Potássio (KCl), sim aquele grãozinhos cor de rosa, numa concentração máxima de 1,5%, ou seja 1,5 Kg do produto em 100 litros d'água. O principio é simples, quando você aumenta a concentração do soluto você altera os níveis de congelamento e ebulição. No caso é só se lembrar das máquinas de picolé, que vários bares tinham, a água que circulava fora das formas não congelava, mas as águas dos picolés de groselha, limão, congelavam, pois a água externa era uma salmoura, haja vista, que a maioria das máquinas apresentavam corrosões das chapas metálicas, pois o "sal é um remédio para metais". Enfim, é só um palpite e, você pode fazer isso em sua lavoura, aumentando a concentração de soluto nas folhas de café, no caso seria o aumento do Potássio (K) e, com isso uma lavoura que poderia sofrer o congelamento do seu liquido intra foliar numa temperatura de 0ºC, com a pulverização você abaixaria o ponto de congelamento para -2ºC, por exemplo. Ah! estou dizendo isto, pois segundo os meteorologistas, há possibilidade de ocorrerem ondas de frio tardias esse ano. Ah! Outro ponto que deve ser levantado, o pior inimigo do frio, para a planta são so nitrogenados aplicados tardiamente, pois ele vai produzir a vegetação (crescimento) das folhas e ramos e com isto vai tornar o "suco" (liquido) das folhas menos concentrado e, daí o ponto de congelamento sobe alguns graus. Só um exemplo prático, quando a água para fazer o café está fervendo, se você colocar o açúcar, ela para de ferver imediatamente. O que ocorreu? Aumentou-se a concentração de soluto, no caso o açúcar e, o ponto de ebulição daquele liquido mais concentrado aumentou alguns graus, sendo necessário mais fogo para se chegar a nova temperatura de fervura. Ah! Na época, eu fazia pulverizações mensais a partir de Maio, até Julho/Agosto e, depois parava.

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    • Paulo Roberto Rensi Bandeirantes - PR

      He! He! (risos). Onde lê-se: José Carlos Dias Chaves... Leia-se: Júlio Cesar Dias Chaves...

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    • Paulo Roberto Rensi Bandeirantes - PR

      Na época existiam pesquisas que demonstravam que mais de 60% das lavouras cafeeiras paranaenses eram deficientes em Potássio, não sei como estaria hoje. Nas lavouras de café é um nutriente muito requisitado, pois a sua demanda é igual a do Nitrogênio.

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