Fala Produtor - Mensagem
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Ildefonso ausec Doutor Camargo - PR 09/10/2016 08:28
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Paulo Roberto Espires
Maringá - PR
Sou de Florai, só choveu 5mm plantio em 02/10 se nao chover esta semana sao muitos que que vao ter que replantar
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Vilson Ambrozi
Chapadinha - MA
Quando isso acontece la se vão as tecnologias embutidas. Vamos assistir a partir de agora casos de custos de implantação de 10 sacas de soja.
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Paulo Roberto Rensi
Bandeirantes - PR
Alguém já viu a construção de uma ponte nova sobre um rio que não seja mais alta do que a ponte velha ?
Agora me responda: PORQUE ? ... Muitas vão ser as respostas, mas não será a mais lógica, que os solos da bacia hidrográfica daquele rio perderam a capacidade de absorver as águas das chuvas ?... A "cultura" que nos foi imposta é que a terra é só um simples suporte das culturas. Atualmente muito se fala em Agricultura de Precisão. No inicio vi muitos proprietários gastarem "rios de dinheiro" para que empresas fizessem o levantamento de seus solos, através de análises químicas, bom ... E daí? Ficavam sem saber quais seriam os novos passos, pois faltavam os dados da outra parte do binômio "solo X planta". Não tinha os dados de produtividade dos "pontos" da área das culturas ali desenvolvidas, para isso é necessário o investimento em melhorias do maquinário, ou novas máquinas. Mas, voltando ao inicio, porque os solos perdem a capacidade de absorção e retenção de água? Segundo a ciência, os microrganismos de vida livre no solo são responsáveis pela formação dos grumos do solo, responsáveis pela absorção e retenção dessa água e, que confere a bioestrutura estável ao impacto das chuvas, para que o ambiente lhes seja favorável há a necessidade de disponibilidade de matéria orgânica a ser decomposta, pH favorável, níveis de cátions (Ca, Mg, K) e ânions adequados, fertilidade de P. Em solos degradados a presença de ácidos fúlvicos é alta, os ácidos húmicos revelam um solo estável e que sua vida está saudável. Esses ácidos são produtos intermediários da decomposição da MO, produzidos por estes seres livres do solo. Então deve-se partir para que as análises de solos forneçam as concentrações desses ácidos e, que a pesquisa determine quais os parâmetros ótimos para cada bioma e tipo de solo. Aí os produtores de alimentos vão poder perseguir a "ESTABILIDADE SUA E DE SEU SOLO" !!!
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Paulo Roberto Rensi
Bandeirantes - PR
continuação:... Com um detalhe: ESSES SERES VIVOS DE VIDA LIVRE ... SÃO GRÁTIS !!! Estão aí na natureza à disposição de quem quiser usá-los ... SIMPLES ASSIM !!!
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Paulo Roberto Espires
Maringá - PR
ATENÇÃO NOTICIAS AGRÍCOLAS -- AS CHUVAS IRREGULARES AQUI NO NOROESTE DO PARANÁ (REGIÃO DE IVATUBA, DOUTOR CAMARGO, FLORESTA E OUTROS MUNICÍPIOS PRÓXIMOS À MARINGA) JÁ APRESENTAM PERDAS NA GERMINAÇÃO DA SOJA..., (O MILHO NEM FOI PLANTADO, EM RAZÃO DE TERRA SECA), NA ÁREAS DE SOJA NEM A METADE DAS SEMENTES EMERGE; O RESTANTE SE ESTRAGA.