Fala Produtor - Mensagem

  • Carlos Massayuki Sekine Ubiratã - PR 04/11/2016 10:23

    Uma coisa que nunca fica clara nas informações sobre emissão de CO2 é se esse cálculo considera a emissão bruta ou se é a emissão líquida ou balanço (emissão menos absorção). Ao que me consta, a agropecuária é a única atividade humana que seqüestra carbono e isso nunca é considerado na conta. Pesquisei sobre o assunto e não encontrei muita informação então resolvi tentar fazer alguns cálculos aproximados. Amigos do NA, me ajudem e me corrijam se eu estiver errado, já que não sou especialista no assunto. O Brasil produz só de grãos cerca de 200 milhões de toneladas. Para cada tonelada de grãos a planta produz em média 2 toneladas de restos vegetais (colmo, raízes, palha, sabugo, etc...) totalizando, então, 600 milhões de toneladas de massa vegetal. Cerca de 40% da matéria seca vegetal é de carbono, o que nos dá 240 milhões de toneladas do elemento que convertido em CO2 totalizariam 880 milhões de toneladas absorvidos em um ano, uma enormidade. Junte se a isso o gás carbônico seqüestrado para produzir 650 milhões de toneladas de cana, não sei quantos milhões de toneladas de eucalipto, pinus, fibras, raízes, tubérculos, frutas, hortaliças, café, etc...Some-se a isso ainda 120 milhões de hectares de pastagens crescendo e absorvendo carbono. São bilhões de toneladas de CO2 sequetrados anualmente só no Brasil. É claro que boa parte desse carbono volta para a atmosfera pela decomposição da palhada, pela combustão do álcool (cana), ou de lenha (eucalipto) e pela digestão dos grãos e outros alimentos. Mas essas últimas já não são emissões só da agropecuária. No caso da digestão, o carboidrato extraído dos alimentos se transforma em energia e CO2 liberado pelas narinas (respiração) de aves, suínos, bovinos e humanos e também em CH4 (metano) liberado por orifícios menos nobres da anatomia desses mesmos seres, inclusive de vossas excelências ambientalistas. Mas a questão é que o importante é o balanço do carbono e não a emissão bruta. Já estão ficando chatas as minhas opiniões neste espaço a respeito deste assunto, mas eu ainda não entendo porque continuam dizendo que a agropecuária emite 69% do CO2 do Brasil e ficamos quietos.

    2
    • carlo meloni sao paulo - SP

      TODOS DEVEM LER E A`PRENDER ATRAVES DESSE SENSACIONAL RELATO-----OBRIGADO XARA"

      1
    • carlo meloni sao paulo - SP

      ALGUMA COISA NAO ESTA" BOA NO ** NA**, muitas vezes tento clicar no positivo e nada acontece experimento o negativo e logo marca---gosado nao e'?

      1