Fala Produtor - Mensagem

  • Jones Ambiel GuaÍra - PR 09/03/2017 19:51

    Parabéns (?!), a vontade de vender é tanta, e o uso repetidos (ou mal indicados) acabaram com mais um produto...

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    • Carlos William Nascimento Campo Mourão - PR

      As atitudes a serem tomadas nos dirão muito sobre a real intenção de se proibir a safrinha de soja. Ficou claro que a soja segunda safra não foi responsável pela resistência da ferrugem aos fungicidas. Agora, a medida correta seria a obrigatoriedade de rotacionar principios ativos que ainda tem eficiência e banir os que tem pouco ou nenhum controle. Prejudicar uma categoria desarticulada, sem representantes e sem lobby como a dos agricultores é fácil.

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    • Fernando Engler Palotina - PR

      Concordo em partes, Sr. Carlos... A safrinha é o bode expiatório, coitada, regiões que a fazem aplicam 2 vezes fungicidas no verão e 3 vezes na safrinha, enquanto o cerrado e o centro-sul do Paraná aplicam de 5 a 7 vezes fungicidas só na safra verão, pois não fazem safrinha!!! A safrinha é sempre citada porque interessa ao mercado eliminar a semente salva, que é um direito do produtor rural... A rotação de produtos eficientes é feita em parte, pois não são todos os agricultores que utilizam sempre os mesmos produtos e a doença é dinâmica no tempo e no espaço, porém temos que ressaltar que as recomendações de produtos ocorrem para o que tem na empresa em que o agrônomo trabalha (e o que paga mais comissão!!!) e não para o que deveria ser prescrito tecnicamente, o que deixa um ponto sobre a ética profissional a ser discutida na classe agronômica; sobre banir produtos pouco eficientes eu discordo, pois produto pouco eficiente simplesmente não faz a doença adquirir resistência a produtos de outros grupos químicos, pelo contrário, servem até como um refúgio dos esporos suscetíveis, a exemplo do que se recomenda para o milho BT, mantendo os produtos funcionais ativos por mais tempo...

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